Сегодня я поделюсь собственным рецептом соуса чили, от которого, наверняка, многие начнут открещиваться, а некоторые придут в восторг! Смесь, действительно, получается адская: несколько сортов перцев чили, чеснок и имбирь! Острота соуса очень хороша, приравняю её, пожалуй, к соусу «табаско», только вкусовых акцентов в соусе намного больше и их композиция больше подходит для использования в азиатской кухне, хотя, вцелом, считаю соус вполне универсальным.Для приготовления я использовала свежие перчики чили разных сортов и различной остроты, от средней, до зашкаливающей, но вы можете использовать любые по вкусу. Неповторимый фруктовый вкус «Адской смеси» придают жёлтый тайский чили и жёлтый перчик хабанеро, который считается одним из самых острых перцев в мире. Любителям острого очень советую приготовить именно из этих перцев, а слабонервным лучше не смотреть)).Характеристики рецептаНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: СоусыСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 5 минВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 1 порциюКоличество калории: 188 килокалорийПовод: Пост, ужинИнгредиенты на 1 порциюИмбирь свежий 40 гЛук репчатый 1 шт.Мандарин свежий 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 60 млПерец чили свежий 100 гСахар 1 ст. л.Соль крупнокристаллическая 0.5 ч. л.Соус соевый 60 млУксус винный белый 40 млЧеснок 4 зубчикПошаговоПодготовьте необходимые ингредиенты: перчики чили, лук, чеснок, мандарины, корень имбиря (примерно 5 см), уксус винный белый, соевый соус, сахар, соль, растительное масло. В соусе использованы перцы чили сортов: желтый хабанеро, желтый тайский чили, красный перчик Santa Fe и красный перчик Fresno.Перчики нарежьте кусочками, часть я оставила с семенами, часть удалила. Положите в блендер.Из мандаринов вырежьте сегменты.Добавьте к перчикам кусочки лука, чеснок, очищенный и нарезанный имбирь, вырезанные сегменты мандарина. Из остатков мандаринов выжмите туда же весь сок.Измельчите в кашеобразную массу. Чтобы избавиться от остроты, хорошенько промойте нож и чашу блендера, сначала молоком, затем тёплой мыльной водой.Выложите массу в кастрюлю или ковш, добавьте соевый соус, масло, соль, сахар и уксус.Варите на медленном огне минут 10. Когда смесь загустеет и начнёт булькать крупными пузырями, варите, непрерывно помешивая, ещё минут 5.Готовый соус разлейте по баночкам или бутылочкам, которые можно даже не стерилизовать, а просто вымыть. Соус спокойно хранится в таком виде не менее года, при любой температуре. Используйте такой соус для приготовления кимчи, острых супов, типа Том Ям, в качестве соуса к азиатским блюдам, с лапшой или салатам. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 стакана соуса.
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить соус чили «адская смесь», вкус необыкновенный! СПАСИБО!
УРА!!! Свершилось! Я сделала соус чили «адская смесь»! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!