Вкусно, просто и полезно! Немного остро и кисленькоМоя семья не любит магазинные кетчупы, по этой причине я постоянно нахожусь в поиске новых и интересных рецептов домашних соусов. Вот один из многочисленных вариантов.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КетчупСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 1 ч 30 минКоличество порций: 15 порцийКоличество калории: 45 килокалорийИнгредиенты на 15 порцийТоматная паста (или спелые помидоры) 500 грВода (кипяченая) 4 стак. (200 мл)Соль 1 стол. л.Сахар 0.5 стак. (200 мл)Чеснок 6 зубч.Лук репчатый по вкусуПерец красный молотый 0.5 чайн. л.Перец черный молотый 0.5 чайн. л.Гвоздика 3 шт.Горчица 1 стол. л.Уксус 3 стол. л.Лавровый лист 2 грУкроп (сухой или свежий) 2 чайн. л.ПошаговоИнгредиентыВ кипяченой воде развести томатную пасту. Ставим смесь на большой огонь.Непрерывно помешивая добавляем соль и сахарОчищаем и шинкуем лукДобавляем лук, доводим до кипения и уменьшаем огонь к минимуму. Регулярно перемешиваем.Добавляем перец, гвоздику, укроп (если у вас укроп сушенный) и 2 ст. л. уксуса. Оставляем кипень на минимальном огне 40-45 минут время от времени помешивая.если укроп у вас свежий - моем и измельчаем егоза 3 минуты до конца приготовления добавляем измельченный чеснок и укропВыключаем огонь, добавляем лавровый лист и горчицу, накрываем крышкой и даем настояться 7 минут, после чего добавляем оставшийся уксус и перемешиваем. Если Вы хотите сделать заготовку на зиму - кетчуп нужно разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками при помощи специального ключа. Также его можно просто налить в банку и хранить в холодильнике без консервации 5-6 дней.Кетчуп готов подаем к мясу, макаронам или используем для приготовления пиццы.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на домашний кетчуп из томатной пасты (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!