Насыщенный шоколадный торт для истинных сладкоежек!В моей семье очень любят шоколадную выпечку, поэтому от этого торта вся семья в восторге! Раньше я пекла Прагу, только по классическому рецепту, но попробовав этот вариант, думаю, что и его буду готовить очень часто, так как торт получается очень вкусным! У него насыщенный шоколадный аромат и вкус, поэтому если вы любите шоколад, то настоятельно рекомендую попробовать этот тортик!Кстати, если у вас нет мультиварки, то испечь бисквит вы можете в духовке. Форму для выпечки бисквита лучше взять диаметром 22-24 см, тогда такой бисквит легко можно разрезать на 3 коржа.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ТортыСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 368 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийДля бисквита:Куриные яйца 3 шт.Сгущённое молоко 200 грСметана (жирностью 15-20%) 200 грСахар 160 грКакао - порошок 40 грМука 190 грРазрыхлитель 1 чайн. л.Сода пищевая 0.25 чайн. л.Для крема:Сливочное масло 200 грСгущённое молоко 200 грКакао - порошок 1 чайн. л.Горький шоколад (по желанию, можете взять молочный) 50 грДжем 2 стол. л.Для глазури:Шоколад 100 грСливочное масло 40 грСливки (15-20%) 60 грПошаговоСперва приготовим шоколадный бисквит. Правда, по своей сути, это не совсем классический бисквит, но он получается невероятно нежным, воздушным и очень влажным.Соединяем вместе муку, какао - порошок, соду и разрыхлитель. Просеиваем всё вместе 1-2 раза.В миску большого объема разбиваем три куриных яйца и добавляем к ним сахарный песок.Миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 5-6 минут. У нас должна получиться пышная и плотная масса.Берем венчик и аккуратно перемешивая яичную массу, сперва вливаем сгущенное молокоа после добавляем сметану. Аккуратно размешиваем до полной однородности.В несколько приемов добавляем сухие ингредиенты.И тщательно перемешиваем, у нас должно получиться гладкое, в меру густое тесто.Дно чаши мультиварки выстилаем бумагой для выпечки, бортики ничем не смазываем. Выливаем наше тесто в чашу.Выпекаем шоколадный бисквит на режиме «Выпечка» в течение 1 часа или более. Время будет зависеть от мощности вашей мультиварки и от диаметра чаши (у меня мультиварка мощностью 1300 Вт, а диаметр чаши 23 см, выпечка заняла ровно 1 час). Готовность проверяем деревянной шпажкой.Готовому бисквиту даем остыть в чаше в течение 10-15 минут, после чего силиконовой лопаткой аккуратно проходимся вдоль стенок чаши (чтобы отделить бисквит от боков) и переворачиваем бисквит на подставку для варки на пару. В таком виде сразу на подставке оставляем бисквит до полного остывания (я бисквит оставила еще на ночь выстояться, но если у вас нет времени, можете этого не делать).Приготовим шоколадный крем.Черный (или молочный) шоколад растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Топите тем способом, который для вас более удобный, но главное не перегрейте шоколад, иначе он возьмется комочками. Растопленный шоколад отставляем в сторону, чтобы он немного остыл.Тем временем масло комнатной температуры перекладываем в миску и взбиваем в течение нескольких минут до пышности.Не выключая миксер, небольшими порциями добавляем сгущенное молоко. Взбиваем до получения однородного и пышного крема.В полученный крем добавляем просеянный какао - порошок и растопленный шоколад.И взбиваем миксером до однородности. Крем готов. Кстати, такой крем можно готовить только с какао - порошком или только с шоколадом, получится также вкусно.Приступаем к сборке торта. Полностью остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. Если у вас верхушка у бисквита получилась не ровной, а с бугорком, то сперва подровняйте верх бисквита.На блюдо или подставку для торта выкладываем один корж. Сверху наносим на него половину крема.С помощью лопатки разравниваем крем по всей поверхности коржа.Поверх выкладываем второй корж и покрываем его оставшимся кремом.И кладем сверху последний корж, слегка придавливаем его рукой, чтобы верхушка была ровной.Излишки крема с боков счищаем шпателем или лопаткой.Джем, если он очень густой, слегка прогреваем в микроволновке и смазываем им верхушку торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 1 час, за это время джем должен схватиться.Приготовим глазурь.В миску выкладываем поломанный на небольшие кусочки шоколад (у меня 50 г черного и 50 г молочного), добавляем к нему сливочное масло и сливки.Прогреваем массу в микроволновке в течение 30-40 секунд.И тщательно перемешиваем до полной однородности. Если вдруг в глазури всё еще остались кусочки шоколада, то еще раз аккуратно прогрейте её в микроволновке (буквально 10-15 секунд).Охлажденный торт достаем из холодильника и перекладываем его на решетку. Снизу под решетной застилаем лист пергамента или просто размещаем противень.Покрываем торт глазурью. Вот и всё, торт Прага готов. Отправляем его в холодильник на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла, а сам торт пропитался.Я торт дополнительно еще украсила, но делать это совсем не обязательно. Для дополнительного украшения я взбила 100 г жирных сливок с 1 ст. л. сахарной пудры, а в конце добавила еще остатки шоколадной глазури. Получился очень вкусный шоколадный крем. С помощью кондитерского мешка с насадкой звезда, сделала бортик вокруг торта, а сверху просто выдавила небольшие завитки. Надпись сделала растопленным белым шоколадом.Торт Прага готов, можно подавать к столу!Приятного аппетита!