Сациви из птицы

Национальная кухня:
  1. lyolyad

    By:lyolyadin: 5 дек 2016
    Дрыганова Лёля

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    39
    Симпатии:
    68

    Традиционно сациви в Грузии делали (и делают) из индюшки, а по большим праздникам из фазана. Если будет возможность, попробуйте использовать для сациви именно это мясо, соответственно размерам птицы увеличив время приготовления. 

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 31 килокалорий

    Сациви из птицы

    Ингредиенты на 8 порций

    • 1 жирная курица или индейка весом до 2 кг
    • 500–800 г очищенных грецких орехов
    • 1 кг лука
    • 4–8 зубчиков чеснока
    • большой пучок кинзы
    • 1 ст. л. белого винного уксуса
    • 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
    • 1 ст. л. молотого кориандра
    • молотая корица на кончике ножа
    • 2–6 бутонов гвоздики
    • 1 ст. л. свежемолотого черного перца
    • соль
    • сливочное масло для смазывания

    Пошагово

    1. Положите птицу в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы птица была закрыта на 3–4 см. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, уменьшите огонь до небольшого и варите 1,5 ч. Постарайтесь не переварить: птица не должна разваливаться. Готовую птицу выньте из бульона и положите остывать. Бульон тоже остудите и поставьте в холодильник до образования корочки жира на поверхности, все это займет еще 1,5 ч.
    2. Смажьте остывшую птицу сливочным маслом и поставьте в разогретую до 190 °С духовку подрумяниваться на 30 мин., не забудьте поставить туда же мисочку с водой, чтобы мясо оставалось сочным. Готовую птицу выньте из духовки, остудите и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками.
    3. Нарежьте лук кубиками – максимально мелко. Соберите жир с бульона, выложите в сковородку и обжарьте в нем лук на слабом огне до прозрачности, 10 мин.
    4. Потолките кинзу в ступке и отожмите сок через марлю (либо прокрутите в блендере до получения однородной жидкой кашицы и уже эту кашицу положите в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите сок).
    5. Смелите в муку грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику (по вкусу) с солью, добавьте корицу и смешайте с орехами.
    6. Разведите орехи половником бульона в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.
    7. Поставьте на средний огонь кастрюлю с 6–8 стаканами процеженного бульона (оставшийся бульон не понадобится). Когда бульон закипит, уменьшите огонь и порциями выложите ореховую массу, постоянно помешивая, чтобы орехи не слиплись. Когда все орехи добавлены, доведите массу до кипения, готовьте 2–3 мин. Добавьте лук и снова доведите до кипения. Затем положите нарезанную птицу, доведите до кипения, влейте уксус и положите лавровый лист.
    8. Проверьте сациви на соль и остроту, готовьте на маленьком огне 5 мин., выключите, и пусть постоит под крышкой не менее 10 мин. Подавать блюдо можно горячим или остывшим с горячей кукурузной кашей гоми или мамалыгой – именно вместе с ней раскрывается вся прелесть вкуса сациви.

    Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

    Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

    Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

    Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума.

     

    Iaauavnr, gordon83, ТасяБ и ещё 1-му нравится это.

  2. К_Загалко

    By:К_Загалкоin: 3 июл 2017
    Загалко Кира

    Регистрация:
    16 май 2017
    Комментарии:
    10
    Симпатии:
    11
    Как вкусно! У меня муж любитель сациви из птицы.
     
    Д_Матренинская нравится это.
  3. Rdkodop

    By:Rdkodopin: 5 сен 2017
    Мерлак Александра

    Регистрация:
    8 май 2017
    Комментарии:
    10
    Симпатии:
    13
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали сациви из птицы. Спасибо за рецепт!
     
    Ipaoxioh и noiioe нравится это.
  4. Надя_Р

    By:Надя_Рin: 7 ноя 2017
    Рогожкина Надя

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    37
    Рецепт сациви из птицы понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    glamur93 и Ohorofe нравится это.
Top