Друзья, в детстве любимой ягодой была черника! Уплетала ее за обе щеки как в свежем, так и в вареном виде (джемы, варенье) и с блинчиками, и с оладушками, и со сметанкой, и с сахарцом, и в киселе, и компоте, и сушеные ягодки в чае вылавливала, в общем, все возможные вариации с этой чудо - ягодкой были для меня любимые! Чего я точно не любила так это ее собирать. Особенно в компании роя комаров атакующих любую свободную от одежды часть тела. Сейчас, конечно, благодать купить черничку можно в любое время года и даже несмотря на то, что в мороженом варианте пироги с ней получаются не менее вкусные! В детстве бабуля и мама пекли пироги на дрожжах, молоке, яйце да с маргарином, а я, Друзья, испекла для вас черничное лакомство на тесте, полностью исключающем все перечисленные ингредиенты! Получилось бесподобно! Особенно для тех кто как и я является поклонником рассыпчатого песочного теста. Характеристики рецептаНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: Выпечка, десертСложность рецепта: Несложный рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: Варка, Выпекание, ЗамораживаниеНам понадобится: Духовка / духовой шкафВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 50 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 40 килокалорийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Ланч, ПолдникИнгредиенты на 4 порцииЧерника замороженная или свежая (600 г)Цельнозерновая мука (или пшеничная) (1 ст. + 100 г)Ржаная мука (1 ст. )Анис (2 ч. л. )Кардамон (1 ч. л. )Соль (щепотка)Мед (3 ст. л. )Оливковое масло (5 ст. л. )Вода (150 мл)Крахмал кукурузный (2 ст. л. )Ваниль (щепотка)ПошаговоМуку просеиваем и смешиваем с сухими ингредиентами, за исключением ванили и крахмала. Далее, добавляем масло, мед и воду. Воду вливаем постепенно. Тесто должно получиться эластичным. Если приливает к рукам добавьте еще немного оливкового масла. Сформируйте шар из теста, поместите в целлофановый пакет и уберите на 30 минут в холодильник.Чернику разморозить и поместить в кастрюлю, нагревать, постоянно помешивая, добавив ваниль с крахмалом. Как только масса загустеет снять с огня. Дать подостыть.Достаньте тесто. Разделите его на две неравные части 80% и 20%. Из большей части раскатайте пласт и застелите им дно формы в которой будете выпекать, так, чтобы бортики из теста получились не меньше 3 см высотой. В моем варианте форма была диаметром 35 см. Толщина теста при этом получается где - то 5-8 мм.Выкладываем подостывшую начинку на тесто. От оставшегося куска теста отрываем маленькие части и крошим сверху на начинку.Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180 С духовку на 50 минут.Пробуйте на Здоровье!EnjoyYourMeal my FrisCharly DeMar with Lovep.s. Друзья, а какая у вас любимая ягодка?
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить черничный пирог родом из детства, вкус необыкновенный! СПАСИБО!