Ни один праздник Рождества не обходится без вкусной и ароматной выпечки. Каждая хорошая хозяйка стремится порадовать своих домочадцев выпечкой собственного приготовления, ведь то что приготовлено своими руками не сравнится ни с чем магазинным. У меня очень давно любимая выпечка это кексы и я всё время в поисках новых и интересных рецептов. В этом году мой выбор пал на рецепт Ирины Чадеевой из её новой книги «Пироговедение». Кекс очень порадовал своим многовкусием и ароматом.Поздравляю всех вас дорогие мои с Рождеством Христовым! Мира и добра вам и вашим семьям!Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Непростой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 1 часВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 178 килокалорийПовод: ДесертИнгредиенты на 8 порцийДля тестаМасло сливочное 150 гМука пшеничная 130 гРазрыхлитель 1 ч. л.Сахар 125 гЯйца куриные 3 шт.Для начинкиИзюм тёмный 100 гИнжир сушёный 50 гКоньяк 2 ст. л.Мандарин свежий 2 шт.Масло сливочное 20 гСахар 1 ч. л.Для украшенияМандарин свежий 1 шт.Розмарин свежий 2 веточкаСахарная пудра 2 ст. л.ПошаговоДля приготовления кекса нам понадобится мука, сахар, сливочное масло, яйца, разрыхлитель, коньяк, мандарины и сухофрукты. Сухофрукты сразу же следует залить коньяком и перемешать.Мандарины очистить от шкурки, разделить на дольки и выложить на тарелку подсохнуть на 1 час.Спустя это время в сковороде разогреть 20 г сливочного масла, добавить 1 чайную ложку сахара и выложить мандариновые дольки. Жарить с каждой стороны по 2 минуты.Затем дольки выложить на тарелку чтобы остыли.В эту же сковороду отправить сухофрукты вместе с коньяком и прогреть до испарения всего алкоголя. В качестве сухофруктов у меня были изюм, сушёный инжир и ананас. Сухофрукты также оставить остывать.Займёмся тестом. Сливочное масло взбиваем с сахаром.Яйца добавляем по одному, каждый раз взбивая.Получится вот такая масса.Постепенно добавляем муку с разрыхлителем и взбиваем.Тесто переливаем в миску, добавляем остывшие сухофрукты.Хорошо перемешиваем.Тесто выливаем в форму частями, перекладывая мандаринами. Если форма силиконовая, то можно только присыпать её мукой, если металлическая или керамическая, то смазать сливочным маслом и также присыпать мукой.Покрыть мандарины оставшимся тестом.Разогреть духовку до 180ºC и выпекать кекс 1 час. Деревянной палочкой проверить готовность. Палочка должна быть сухой.Остывший кекс посыпать сахарной пудрой, украсить дольками мандарина и веточками розмарина. Приятного аппетита!
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант рождественского кекса с мандаринами и сухофруктами ещё не пробовала
какой интересный рецепт рождественского кекса с мандаринами и сухофруктами и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!