Рецепт этого напитка мы придумали, когда остро встал вопрос о том, как в холода предохраняться от гриппа. Прививки мы не признаем, одним чесноком сыт не будешь… Из клюквы такое питье получается еще более оздоровительным, но из брусники нам нравится больше.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: НапитокСложность рецепта: Очень простой рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 10 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 190 килокалорийПовод: Обед, Пикник, Полдник, УжинИнгредиенты на 4 порции500 г свежей или замороженной брусники1 апельсин2 ст. л. коричневого сахара4 палочки корицы или кассиидонниковый медПошаговоЗамороженную бруснику разморозьте. Отожмите из ягод сок в соковыжималке или ложкой, уложив ягоды в сито, стоящее над миской. Выжимки положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, на медленном огне доведите до кипения. Готовьте 20 мин., затем процедите.С половины апельсина снимите цедру при помощи ножа для чистки овощей. Вторую половину апельсина тонко нарежьте кружочками, а потом пополам.Верните брусничный отвар в кастрюлю, добавьте цедру, сахар и корицу, снова доведите до кипения и варите 10 мин. Влейте отжатый брусничный сок, добавьте мед по вкусу, прогрейте почти до кипения (не кипятите!) и разлейте по жаропрочным бокалам или кружкам.Положите в каждую кружку несколько ломтиков апельсина и по 1 палочке корицы. Подавайте немедленно.Если вы хотите по-настоящему согреться в промозглый вечер, добавьте в этотнапиток алкоголь, прямо в кружку. В зависимости от ваших пристрастий это можетбыть (из расчета на 1 порцию):2–3 ст. л. бренди, коньяка или арманьяка2 ст. л. светлого рома3–4 ст. л. десертного вина1–2 ст. л. апельсинового или ягодного ликера1 ст. л. бальзама на травах
Горячий брусничный морс с корицей готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже горячий брусничный морс с корицей получается здорово!