Сациви

Национальная кухня:
  1. Iuaogioj

    By:Iuaogiojin: 5 дек 2016
    Горбатенко Джульетта

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    41

    Решили приготовить сациви? Сотрите из своей памяти образ того блюда, которое подают под этим названием в некоторых ресторанах. Большие жесткие куски курицы, плавающие в жидком соусе, для тех, у кого вся жизнь – борьба. А мы своих гостей любим, холим и много про них знаем. Например, сколько стоит платье любимой подруги, с которого не отстирываются жирные пятна. Хотя если она не очень любимая, то специально для нее можно и соус сделать пожиже.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 12 ч
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 43 килокалорий
    • Повод: День рождения

    Сациви

    Ингредиенты на 12 порций

    • 1 потрошеная курица весом 1,5–2 кг
    • 4–5 больших луковиц
    • 1 головка чеснока
    • 600 г молодых очищенных грецких орехов
    • половина острого перчика чили
    • 1 ст. л. белой кукурузной муки
    • 1 ст. л. белого винного уксуса
    • 5 горошин черного перца
    • 5 бутонов гвоздики
    • по 2 ч. л. имеретинского шафрана и молотого кориандра
    • молотая корица на кончике ножа
    • большой пучок кинзы
    • соль

    Пошагово

    1. Курицу положите в кастрюлю с холодной водой (вода должна лишь только прикрывать курицу), поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. Посолите. Уменьшите огонь и варите 40 мин., удаляя время от времени с поверхности бульона куриный жир и сливая его в сотейник. Готовую курицу переложите из кастрюли на большую тарелку и оставьте остывать. Бульон процедите.
    2. Остывшее куриное мясо разрежьте на куски примерно по 4–5 см (при желании снимите с костей). Положите куски в миску, накройте пленкой и отставьте.
    3. Лук очень мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Разогрейте сотейник с куриным жиром, добавьте лук. Готовьте на самом минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, 15–20 мин. Снимите с огня.
    4. Острый перец разрежьте пополам, удалите семечки и белые перегородки. Перец и чеснок измельчите, затем положите в ступку, добавьте немного соли и растолките. Орехи, перец горошком и гвоздику смелите в кофемолке или блендере как можно мельче. Смешайте орехи со всеми оставшимися специями и мукой в миске.
    5. Постепенно, помешивая деревянной ложкой, влейте в ореховую смесь столько теплого бульона, чтобы получилась густая кашица. Добавьте в эту кашицу толченый чеснок с перцем и тщательно перемешайте.
    6. Поставьте большой сотейник с бульоном на огонь, доведите почти до кипения и убавьте огонь до минимума. Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу, каждый раз тщательно размешивая. Бульон не должен бурно кипеть! Сразу же после ореховой массы добавьте в сотейник подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Готовьте 5 мин. Посолите, влейте уксус и добавьте кинзу. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте сациви настояться (от 3 до 12 ч). Подавайте обязательно холодным.

    Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

    Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

    Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

    Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума.

    Традиционно сациви в Грузии делали (и делают) из индюшки, а по большим праздникам из фазана. Если будет возможность, попробуйте использовать именно это мясо, соответственно размерам птицы увеличив время приготовления. Особенно вкусным сациви получается из индюшачьих бедер. Готовя бульон для сациви, обычный набор овощей и специй добавлять не надо. Вместе с кинзой в сациви можно использовать зелень петрушки и верхние листья сельдерея.

     

    Taiiirpid, Вуберман О, Xyjpeiln и ещё 1-му нравится это.

  2. chepurova98

    By:chepurova98in: 24 фев 2017
    Чепурова Лана

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    48
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    Галя_З и Mxasemty нравится это.
  3. Галя_Б

    By:Галя_Бin: 14 сен 2017
    Брейтман Галя

    Регистрация:
    25 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    23
    очень люблю сациви,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    marikhina80 нравится это.
Top