Сирень помогает выровнять ритм сердца и предотвратить различные воспаления. Варенье из сирени, правда, получается с едва заметной горчинкой, но вкусное, как мед, а аромат - просто завораживающий!Количество порций: 10Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Заготовки, ВареньеСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 175 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийЦвеьы сирени — 0,5 КилограммаСахар — 0,5 КилограммаВода — 2 СтаканаЛимон — 1/1, ШтукиПошаговоМоя соседка выращивает разные сорта сирени. От нее я и узнала рецепт сиреневого варенья. Как - то попробовала - мед - не мед, только аромат - тонкий, цветочный. Польза от варенья - колоссальная, как для женщин, так и для мужчин. Очень рекомендую поинтересоваться и попробовать. Да, кстати, цветочки лучше собирать при первом цветении.Итак, как сделать варенье из сирени?Цветы сирени промойте в проточной прохладной воде. Затем положите в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды.Поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть в течение хороших десяти минут.Огонь выключите. В нашу сирень выдавите сок одного лимона, закройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.Через 20 минут из сирени выделится сок. Сцедите его и на основе этого сока сварите сироп. Для этого растворите в нем сахар на медленном огне, постоянно помешивая.Цветки сирени (пока варится сироп) тщательно разотрите с одной ложкой сахара и 10-ю капельками лимонного сока. Все это добавьте в сироп. Когда сироп с перетертой сиренью закипит, снизьте огонь до минимума и варите в течение 20 минут, постоянно помешивая.Готовое горячее варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Храните в прохладном месте.Приятного аппетита!