Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 1 час 45 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 92 килокалорийПовод: ОбедИнгредиенты на 6 порцийГовядина на косточке 1 кгКинза свежая 5 веточкаЛавровый лист 2 шт.Лук репчатый 3 шт.Морковь 0.5 шт.Мука пшеничная 30 гОрехи грецкие 100 гПетрушка свежая 5 веточкаПомидоры 300 гСельдерей стебли 1 шт.Смесь хмели - сунели 1 ч. л.Соль 2 щепоткаЧеснок 4 зубчикПошаговоДля приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели - сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.Кубиками нарезать лук.В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели - сунели.Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!