Неблагозвучное слово «кайзершмаррн» переводится весьма помпезно — императорский омлет. Не судите, что вид блюда также далёк от особой красоты. Когда-то императора Франца Иосифа I сразил вкус этого омлета, и с тех пор он стал любимым австрийским десертом, особенно популярным в Вене.У блюда даже есть своя легенда. Якобы император, заблудившись на охоте, набрёл на лесную сторожку, он сильно проголодался, а у хозяйки были только яйца, мука да горсть изюма. Решила испечь лепёшку. К ужасу она у неё развалилась на кусочки во время приготовления, пришлось подавать, как есть, но голодному монарху блюдо так пришлось по вкусу, что, вернувшись, он приказал повару освоить приготовление этого омлета. С тех пор он и называется кайзеровским омлетом.Сразу следует уточнить, что «омлет» здесь имеет несколько иное значение, чем привычное нам. Как мне объяснила кулинар из Швейцарии, омлеты — это всё, что взбивается с яйцами и поджаривается, то есть наши блины-оладушки — это тоже омлеты, поэтому Кайзеровский омлет больше похож на наши оладьи, чем на омлет в нашем привычном понимании.Традиционно кайзеровский омлет подают со сливовым компотом, иногда дополняют пюре из яблок или слив, но также вкусен этот десерт с чаем, молоком, кофе.Характеристики рецептаНациональная кухня: Немецкая кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 298 килокалорийПовод: Десерт, завтракИнгредиенты на 4 порцииИзюм тёмный 30 гКорица молотая 0.5 ч. л.Масло сливочное 50 гМолоко 160 млМука пшеничная 1 ст.Ром тёмный 30 млСахар 2 ст. л.Сахарная пудра 30 гСоль 0.5 ч. л.Яйца куриные 2 шт.ПошаговоПриготовим ингредиенты для императорского омлета: молоко, муку, изюм, ром или коньяк, соль, сахар, корицу, сливочное масло.Изюм промоем, обсушим салфеткой и замочим на 30 минут в роме или коньяке.Взбиваем яйца с сахаром до состояния белой пены.Добавляем соль, корицу, ещё раз взбиваем.Всыпаем муку, замешиваем тесто, среднее между блинным и оладьевым.В конце добавляем изюм, извлечённый из рома, перемешиваем.Распускаем на сковороде сливочное масло.Выливаем омлетную смесь на сковороду и уменьшаем до минимума огонь. Так как толщина теста достаточно большая, шмаррн должен печься медленно.Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем омлет и поджариваем с другой стороны.Двумя вилками разрываем омлет на неровные кусочки — это традиция подачи кайзершмаррна. Ещё слегка обжариваем и перекладываем в тарелку.Перед подачей обязательно посыпаем сахарной пудрой. Сладкие ароматные кусочки очень приятны на вкус.
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант кайзершмаррна (кайзеровского) омлета ещё не пробовала
готовила кайзершмаррн (кайзеровский) омлет много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Очень аппетитно! Забрала рецептик кайзершмаррна (кайзеровского) омлета в закладки, надеюсь скоро приготовлю.