Соус ткемали с хмели-сунели

Национальная кухня:
  1. bobryshova95

    By:bobryshova95in: 5 дек 2016
    Бобрышова Юля

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    70

    Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус Ткемали с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи).

    Рецепт соуса Ткемали несложный, главное — добыть кислую сливу, ведь традиционно соус делают именно из неё. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль, сахар. Также часто добавляют и травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус готового блюда. Рассказываю и показываю, как приготовить соус Ткемали с хмели-сунели.

    Количество порций: 5-6

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Заготовки, Соусы
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 176 килокалорий

    Соус ткемали с хмели-сунели

    Ингредиенты на 5 порций

    • Перец болгарский — 1 Штука (зеленый)
    • Перец болгарский — 2 Штуки (красный)
    • Перец острый красный — 2 Штуки
    • Чеснок — 1,5 Штуки (головки)
    • Хмели - сунели — 2 Ст. ложки
    • Сахар — 3 Ст. ложки
    • Соль — 1,5 Чайных ложки
    • Уксус — 3 Ст. ложки
    • Кориандр — По вкусу
    • Эстрагон сушеный — По вкусу

    Пошагово

    1. Для приготовления ткемали с хмели - сунели нам необходимо вымыть и перебрать сливу. Берем сливу ткемали. Это вид алычи. Косточка у такой сливы не отделяется. Поэтому ее варят, а после перетирают через сито. Я предлагаю взять сливу «венгерка» или «угорка». Они отлично отходят от косточки, и их можно найти почти всюду в магазинах. Довольно распространенный вид. Итак сливу перебираем, удаляем у неё косточку.
    2. К сливе добавляем красный и зеленый очищенный перец, острый жгучий перец. Погружным блендером измельчаем все в пюре. Можно использовать мясорубку.
    3. Для приготовления соуса важно взять такие специи, как хмели - сунели. В магазинах они не такие ароматные, как если приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно взять семена уцхо - сунели (как они выглядят, видно на фото), добавив к ним кориандр, черный молотый перец, чаман. Если данная процедура для вас сложна в повторении, купите готовую смесь.
    4. Добавляем специи в сливовую массу, ставим вариться на небольшом огне около 30 минут. По мере кипения масса станет буреть, все больше меняя цвет на темнокрасный.
    5. В конце приготовления добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок. Дайте покипеть 2-3 минуты и выключайте. Соус можно закрыть в стерильные банки или, храня в холодильнике в банках с крышкой, использовать в пищу (не более 3 недель).
    6. Подайте соус к столу. Вкус мясных блюд будет великолепным!
     

    Феклистова Р, Ieaseote, Owpeaez и 2 другим нравится это.

  2. Gacrtvb

    By:Gacrtvbin: 30 дек 2016
    Беловолова

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    43
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    katerinal и Байдалина Л нравится это.
  3. АнуляМ

    By:АнуляМin: 14 авг 2017
    Ануля

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    32
    отличная тема:) уже в закладке.
     
    zh_arina и Rwzhihxyu нравится это.
  4. Nyboeug

    By:Nyboeugin: 1 фев 2018
    Бурлака Надежда

    Регистрация:
    15 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    30
    Хороший рецептик! :)
     
  5. annay

    By:annayin: 22 авг 2018
    Янкевич Анна

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    21
    я слабо разбираюсь в соусе ткемали с хмели-сунели, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
    Eibieky нравится это.
Top