Чихиртма из курицы

Национальная кухня:
  1. Iukeecask

    By:Iukeecaskin: 5 янв 2017
    Каролина Диана

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    38

    Чихиртма — это грузинский суп, который готовится очень легко и получается невероятно вкусным. Как правило, чихиртму готовят на курином бульоне, реже на бульоне из баранины.

    В Грузии вместо пшеничной чихиртму заправляют кукурузной мукой, а из зелени используют кинзу (я использовала петрушку), также иногда в суп вводят не целые яйца, а только желтки.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 5 мин
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 33 килокалорий
    • Повод: Обед

    Чихиртма из курицы

    Ингредиенты на 5 порций

    • Вода 2.5 л
    • Курица целая 500 г
    • Лимон 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
    • Мука пшеничная 3 ст. л.
    • Петрушка свежая 0.5 пучок
    • Соль 0.5 ст. л.
    • Яйца куриные 3 шт.

    Пошагово

    1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления чихиртмы: курицу, лимон, яйца, рафинированное масло, репчатый лук, муку, соль, воду и петрушку.
    2. Курицу нарезать кусками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, когда закипит — убавить газ и варить до готовности, посолив в процессе по своему вкусу.
    3. Репчатый лук нарезать мелко.
    4. Готовое куриное мясо достать из бульона и оставить остывать.
    5. Репчатый лук слегка обжарить на рафинированном масле.
    6. Яйца взбить немного венчиком, добавить сок половины лимона.
    7. Обжаренный репчатый лук со сковороды переложить в тарелку, оставляя на сковороде лишнее масло.
    8. Муку слегка обжарить, но не перегреть, чтобы она не поменяла свой цвет.
    9. Влить в муку стакан бульона и интенсивно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
    10. Снять кастрюлю с огня, чтобы бульон не кипел, и в него переложить обжаренный лук и муку, смешанную с бульоном. Вернуть кастрюлю на огонь и проварить суп примерно 5 минут.
    11. Далее влить в суп, постоянно мешая, взбитые яйца с лимонным соком.
    12. Перемешать ещё раз, дать закипеть и снова снять с огня. При необходимости досолить.
    13. Куриное мясо отделить от костей.
    14. При подаче в тарелки выкладываем сначала горку мяса, вокруг разливаем суп, посыпаем обильно измельчённой зеленью и украшаем долькой лимона.
     

    xieio и О_Ефременко нравится это.

  2. b_lyuda

    By:b_lyudain: 9 мар 2017
    Болчарова Люда

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    58
    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    Cenfune нравится это.
  3. Lgkviocop

    By:Lgkviocopin: 23 июн 2017
    Бершанская Тася

    Регистрация:
    14 апр 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    24
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
  4. О_Бухало

    By:О_Бухалоin: 15 сен 2017
    Бухало

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    32
    таким способом обязательно попробуем приготовить чихиртму из курицы! спасибо!
     
    АлесяР и inskwoe нравится это.
  5. Xdaylbk

    By:Xdaylbkin: 7 мар 2018
    Макфузова

    Регистрация:
    21 май 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    6
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    Soeyeoew нравится это.
  6. Носик И

    By:Носик Иin: 14 окт 2018
    Носик Инга

    Регистрация:
    16 июн 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    24
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
Top