Этот соус я готовила по мотивам соуса Ткемали. Но в оригинальном рецепте сливы сорта ткемали, а у меня синие сливы.Характеристики рецептаНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: Заготовка, соусыСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 153 килокалорийПовод: ПикникИнгредиенты на 4 порциисливы 1 кгчеснок(головка) 1 шт.чили 1 шт.гвоздика 3 шт.зира 0,5 ч. л.кориандр 0,5 ч. л.мята(сухая) 0,5 ч. л.кинза 1 пучок(а)петрушка 1 пучок(а)сельдерей 1 пучок(а)соль по вкусу гсахар по вкусу гПошаговоСливы помыть, вытащить косточки. Пробить в блендере до пюреобразного состояния.Варим с момента закипания 15-20 минут, осторожно масса плюётся. Пенку снимаем.Измельчим сухие специи в ступке, небольшой пучок зелени (кинза, петрушка, сельдерей) мелко нарежем, чеснок через пресс. На слабом огне варим минут 30, затем по вкусу посолим и добавим сахар.Горячим разливаем по бутылкам и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на сливовый соус "ткемали" (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!