Очень простой рецепт киселя из черной смородины и клюквы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 30 минут. Содержит всего 45 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: до 30 минутКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 45 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииСмородина черная 0.25 стак.Клюква 0.25 стак.Вода 1 л.Крахмал картофельный 2 ст. ложкСахар 3 ст. ложкПошаговоКисель, приготовленный из черной смородины и клюквы, – это не только двойной вкус, но и двойная польза для организма! Черная смородина по праву считается чемпионом по содержанию полезных веществ: огромное количества витамина С, витамины группы В, витамины E и D, а также марганец, магний, калий, фолиевая и пантотеновая кислоты – и это еще далеко не полный перечень «богатств» черной смородины. Не сильно отстает от черной смородины и клюква: в ней содержатся витамины С, В, РР, а также железо, калий, йод, магний, кальций, марганец, фосфор, пектиновые вещества и т. д. Итак, ягоды клюквы и черной смородины промываем, разминаем с помощью толкушки, затем кладем их в кастрюлю, заливаем водой, после чего доводим до кипения. Варим еще 3-5 минут, потом отвар процеживаем – через мелкое сито или через марлю.Возвращаем процеженный отвар на плиту, добавляем сахар, варим еще около минуты – до тех пор, пока сахар не растворится.В стакан наливаем немного холодной кипяченой воды (около трети стакана), добавляем крахмал и тщательно перемешиваем.В кипящий отвар вливаем воду с растворенным в ней крахмалом – тонкой струйкой – и доводим до кипения, все время помешивая (но не кипятим).Снимаем кисель из клюквы и черной смородины с огня, остужаем при комнатной температуре, разливаем по стаканам и подаем! Приятного аппетита!
сегодня первый раз готовила кисель из черной смородины и клюквы. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.