Для приготовления настоящей окрошки ни в коем случае не берут квас промышленной выработки или квас, сделанный из квасных концентратов, так как оба эти напитка слишком сладкие. Нужен более кислый квас, который называют белым окрошечным.По классической технологии готовят его из ржаного и ячменного солода с добавлением ржаной муки. Поскольку процесс этот не столько сложный, сколько длительный, то можно воспользоваться более простым рецептом окрошечного кваса, который делают из ржаных сухариков с минимальным добавлением сахара.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 19 часовКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 27 килокалорийПовод: Пост, ужинИнгредиенты на 6 порцийВода 3500 млДрожжи свежие 15 гСахар 75 гХлеб ржаной 500 гПошаговоДля приготовления кваса нужно взять ржаной хлеб, воду, сахар и дрожжи.Ломтики хлеба порезать кубиками и подрумянить в духовке.Сухарики выложить в банку ёмкостью 3 л, залить 2 л горячей (80 °С) воды и оставить на 1,5 часа под крышкой в тёплом месте.Настой слить и процедить, а хлебную массу вновь залить 1,5 л горячей воды и снова поставить в тёплое место на 2 часа.Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды.Второй настой слить, процедить, смешать с первым настоем (должно получиться около 2,7 л), всыпать сахар, размешать его до полного растворения, добавить разведенные дрожжи и перемешать. Температура сусла должна быть около 25-27 °С. Сусло оставить в тёплом месте для брожения на 12 часов.Полученный квас снова процедить, разлить в бутылки, укупорить и поместить в холодильник на 6 часов. Квас практически готов к употреблению. Хранить в холодильнике в лежачем положении. Применять для приготовления окрошки.