Римляне завоевали весь мир, но только в далекой провинции Иудея они встретили яростное сопротивление. Восстание было подавлено, жителям было предложено уйти с завоевателями. Туда, куда те позовут. Большая часть иудейской диаспоры ушла в Вавилон, меньшая – в Рим. Оттуда их гнали дальше на север – на территории нынешних Германии, Испании и Франции. Уже в начале XIII века евреев приглашают обратно, в модную и прогрессивную по тем временам Венецию, для установления финансовых систем и упорядочивания торговли. Условия поначалу были такими: евреи проживут в Венеции 3 года. Но контракт продлевали из года в год, таким образом еврейское население города заметно выросло. На окраине города им отстроили отдельный, отрезанный каналами район, который звался «новая плавильня» – Гетто нуово. Остальное – история. Зато нам достались в наследство чудесные фрикадельки, дающие вторую жизнь оставшемуся от ужина итальянскому ризотто. Явно придуманные еврейской мамой с целью «не дай Бог выкидывать еду».Характеристики рецептаНациональная кухня: Еврейская кухняТип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Сложный рецептОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: Варка, ЖаркаВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 10 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 312 килокалорийПовод: Обед, УжинИнгредиенты на 4 порцииДля ризотто с фенхелем:1 стакан риса для ризотто (арборио, виалоне нано)1 средний фенхель1 стебель лука - порея5 стаканов овощного бульона80 мл белого вина2 ст. л. лимонного сокацедра половины лимона30 мл оливкового масласоль, свежемолотый черный перец3 ст. л. натертого пармезанаДля фрикаделек:1 стакан холодного ризотто1 белок4-5 веточек петрушки2-3 зубчика чеснока1 стакан мацовой мукиоливковое масло «экстра вирджин»ПошаговоВ кастрюле разогрейте бульон и оставьте кипеть на слабом огне.Лук - порей нарежьте тонкими кольцами, фенхель – ломтиками.В сотейнике на среднем огне разогрейте масло и обжарьте лук -порей, положите фенхель, лимонную цедру и сок, выпарите жид -кость. Добавьте рис и жарьте, помешивая, 3-5 мин.Влейте вино, дождитесь пока оно выпарится. Добавьте половникбульона, постоянно мешая ризотто. Когда жидкость впитается, добавьте следующий половник бульона. Подливайте бульон, постоянно помешивая рис, до тех пор, пока рис не станет мягким снаружи и слегка жестким внутри, а ризотто кремовым.Влейте последний половник бульона – ризотто должно быть чутьжиже, чем готовое, посолите и поперчите, добавьте сыр. Снимите с огня и накройте сотейник крышкой, оставьте ризотто на 10 мин.Очистите и нарежьте чеснок. Порубите петрушку. Холодное ризот -то перемешайте с зеленью, чесноком и белком.Сформируйте маленькие шарики и обваляйте их в мацовой муке.Разогрейте сковороду с маслом и поджарьте фрикадельки до золотистого цвета.Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.
Именно фрикадельки из ризотто с фенхелем часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.