Ржаной хлеб с сухофруктами

Национальная кухня:
  1. Eskizli

    By:Eskizliin: 3 янв 2017
    Понежа Дария

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Комментарии:
    38
    Симпатии:
    59

    Тёмный кисло-сладкий ароматный хлеб на закваске из ржаной муки Литовский. Подаётся к супам и вторым блюдам, может употребляться как десерт с мёдом или киселём. Смотрим рецепт :)

    Количество порций: 10-14

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 15 ч
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 130 килокалорий

    Ржаной хлеб с сухофруктами

    Ингредиенты на 10 порций

    • Ржаная закваска — 15 Грамм (для первой закваски)
    • Ржаная мука (обойная или обдирная) — 450 Грамм (для заквасок и теста)
    • Кипячёная вода — 450 Грамм (200 г. комнатной температуры, 250 г. кипятка)
    • Молотый ржаной солод — 30 Грамм
    • Молотый кориандр — 1 Чайная ложка
    • Тмин — 1 Чайная ложка
    • Сахар тросниковый — 40 Грамм
    • Изюм — 50 Грамм
    • Соль — 5 Грамм

    Пошагово

    1. Хочу поделиться своим рецептом и подробно рассказать, как приготовить ржаной хлеб с сухофруктами. Основная сложность заключается в приготовлении заквасок и заварки. Здесь понадобятся терпение и немного сноровки.
    2. Для первой закваски необходимо смешать 15 граммов ржаной закваски, которую можно купить а магазинах, 50 граммов муки и 50 граммов воды комнатной температуры. Ингредиенты перемешиваются, ёмкость накрывается полотенцем и оставляется на 6-8 часов при комнатной температуре для брожения.
    3. Вторая закваска готовится из 100 граммов первой закваски, 50 граммов воды и 70 граммов муки. Закваска после перемешивания должна бродить в течение трёх часов.
    4. Параллельно этому нужно начинать готовить заварку. Для этого в отдельную ёмкость положите 75 граммов муки, молотый ржаной солод, молотый кориандр и тмин. Эти сухие ингредиенты залейте 250 граммами крутого кипятка, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа.
    5. По прошествии 3 часов можно заняться тестом. Возьмите объёмную кастрюлю или миску, выложите туда вторую закваску и заварку. Сюда же аккуратно введите 250 граммов муки, соль, а также изюм и сахар. По желанию можно добавить мелко нарезанную курагу, сушеную клюкву, семена подсолнечника или тыквы.
    6. Начните перемешивать тесто. Оно должно получиться довольно плотным, но не крутым. Для вымешивания в данном случае лучше всего подходят миксеры со специальными насадками. Но если такого приспособления у вас нет, то вымешивать тесто придется руками, так как делать это ложкой довольно сложно. После того, как тесто стало однородным, его надо оставить на три часа, чтобы оно поднялось. Оно увеличится примерно вдвое.
    7. Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте растительным маслом её дно и бока. Нужно учесть, что тесто ещё будет подниматься, поэтому форму не нужно заполнять тестом до краёв. Наполненные формы накройте полотенцем или пищевой плёнкой, подождите ещё 30 минут. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку или хлебопечку.
    8. Выпекать хлеб нужно около часа. Ближе к концу этого времени хлеб можно сбрызнуть водой, чтобы верхушка блестела и выглядела аппетитно.
    9. Готовой буханке дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы и наслаждайтесь тёплым и ароматным хлебом.
     


  2. l_lesya

    By:l_lesyain: 13 янв 2017
    Леся

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    37
    Eskizli, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
    Vodsdbg и АнастасияА нравится это.
  3. yiabeeoar

    By:yiabeeoarin: 5 фев 2017
    New Member

    Регистрация:
    21 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    20
    Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить ржаной хлеб с сухофруктами,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    Ю_Ахмерова нравится это.
  4. Oizderfgj

    By:Oizderfgjin: 7 фев 2017
    Шпачук Ариша

    Регистрация:
    25 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    53
    А я думала разбираюсь в приговтолении ржаного хлеба с сухофруктами:D:D, аздесь такое:)
     
    Oedaeuoou, nebo81, iriboiooa и ещё 1-му нравится это.
  5. Маргарита_О

    By:Маргарита_Оin: 6 окт 2017
    Охулкова Маргарита

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    54
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    Сачева А нравится это.
  6. ЛиляФ

    By:ЛиляФin: 6 ноя 2017
    Федотко Лиля

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    78
    ухтышка какой рецепт ржаного хлеба с сухофруктами!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    sh_agata и Uoowmvcow нравится это.
  7. hokwy

    By:hokwyin: 10 фев 2018
    Member

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    46
    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить ржаной хлеб с сухофруктами - очень вкусно!!!
     
    Ergukow нравится это.
  8. luzgina98

    By:luzgina98in: 22 май 2018
    Лузгина Оля

    Регистрация:
    25 мар 2018
    Комментарии:
    3
    Симпатии:
    5
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
    valkovich91 нравится это.
  9. Igbiqmioo

    By:Igbiqmiooin: 24 сен 2018
    Либер Саша

    Регистрация:
    20 дек 2016
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    16
    Обязательно сделаю, спасибо!
     
Top