Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе. Баклажаны сациви - это мое любимое блюдо грузинской кухни. Хотя это даже не блюдо, а просто закуска - но невероятно вкусная и оригинальная. Сочетание баклажана и грецкого ореха, популярное в грузинской кухне, в этой закуске раскрывается максимально полно и интересно. По своему опыту могу сказать, что баклажаны сациви отлично расходятся и в квартирных условиях, и на природе, хотя лично мне ближе второй вариант. Что ж, готовим!Количество порций: 8-10Характеристики рецептаНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Соусы, СацивиСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 1 ч 10 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 38 килокалорийПовод: На праздничный столИнгредиенты на 8 порцийБаклажаны (некрупные) — 4 ШтукиОрехи грецкие (очищенные) — 1 СтаканЧерешковый сельдерей — 4 ШтукиЧеснок — 6 ЗубчиковЛук — 1 ШтукаСливочное масло — 50 ГраммВинный (белый) уксус — 4 Ст. ложкиСпеции — - По вкусу (хмели - сунели, соль, корица, гвоздика)ПошаговоБаклажаны лучше брать молодые, некрупные. Итак, сперва баклажаны необходимо вымыть.На каждом баклажане делаем продольный глубокий надрез. Чуть выше или чуть ниже него - еще один. При помощи чайной ложки аккуратно достаем небольшое количество мякоти из баклажана, как бы формируя кармашек в каждом баклажане. В эти кармашки мы чуть позже будем класть начинку, а пока - сбрызгиваем растительным маслом и ставим надрезанные баклажаны в духовку и запекаем около 10 минут.Сельдерей кладем в кипящую воду и варим 10-15 минут.Складываем в чашу блендера отваренный сельдерей, грецкие орехи, чеснок, хмели - сунели, соль, немного корицы и гвоздики. Заливаем уксус - и измельчаем до консистенции пасты.Мелко нарезанную луковицу обжариваем до золотистости, затем добавляем к ней ореховую пасту. Тушим на медленном огне около 10 минут.Получившейся смесью начиняем запеченные баклажаны. Ставим баклажаны в холодильник - подавать их нужно холодными.Подавать холодным. Приятного аппетита!