Такие щи непременно согреют в ненастную погоду, придадут сил и энергииКак известно - щи да каша - пища наша. Какой же русский человек откажется от тарелочки наваристых щей? Щи из свежей капусты - блюдо легкое и полезное. Если вы считаете калории, сократите кол-во растительно масла до 1 ст.л., и добавьте бульон при в зажарку сразу после закладки моркови.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЩиСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 1 ч 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 117 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииКапуста (молодая) 200 грКартошка 400 грЛук репчатый 50 грМорковь 150 грТоматный соус (я использую кетчуп лечо) 2 стол. л.Растительное масло 3 стол. л.Куриные грудки 1 шт.Соль по вкусуПерец горошком 5 шт.Лавровый лист 2 шт.ПошаговоНабор продуктов для приготовления щей на курином бульоне.Первым делом варим бульон. Хорошо промываем курицу, заливаем холодной водой на 4-5 см выше курицы, солим и ставим вариться на средний огонь примерно на 1 час. Не забывайте тщательно снимать пенку.Когда кура будет готова, достаем ее из бульона и оставляем остывать.Картофель очищаем, нарезаем соломкой, кладем в бульон.Шинкуем молодую капусту. Закладываем ее в кастрюлю за 10 минут до окончания приготовления супа.Обязательно снимайте пенку, которая образуется при варке капусты.Шинкуем лук, обжариваем на 1 ст. л. растительного маслаДобавляем к луку морковь и еще пару столовых ложек масла.Добавляем томатный соус или кетчуп. Я не люблю свежие помидоры в супе, но если вы любите, то можете добавить их вместо соуса. Обжариваем все вместе пару минут.Добавляем 4 ст. л. бульона и тушим еще 5 минут. Добавляем в суп за 5 минут до готовности.В последнюю очередь добавляем перец горошком и лавровый лист.Остывшую курицу порезать на кусочки, либо разобрать на волокна и добавить в суп. При подаче заправить сметаной и зеленью.В процессе варки пробуйте суп, если необходимо, досаливайте. Если после варки курицы осталось мало бульона, долейте воду, хоть Вильям Похлебкин и не рекомендует этого делать Наш бульон получается довольно концентрированным, и если вы его немного разведете, то ничего страшного не случится.