Ржаной хлеб

Национальная кухня:
  1. Skexeha

    By:Skexehain: 2 янв 2017
    Диана К

    Регистрация:
    29 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    40

    Ржаная мука используется для приготовление хлеба так же часто, как пшеничная, но для того чтобы приготовить ржаной хлеб дома, необходимо знать некоторые особенности данной муки. Во-первых ржаная мука значительно полезнее пшеничной, благодаря большему содержанию клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Во-вторых, ржаная мука, в отличие, от пшеничной содержит меньшее количество клейковины, из-за чего, изделия из неё получаются более тяжёлыми, более плотные и менее пышные.

    Часто для выпечки ржаного хлеба используется готовая ржаная или пшеничная закваска — субстрат из муки, воды и сахара, естественно заселенный дикими дрожжевыми грибками. Однако, данный способ не совсем удобен необходимостью длительно готовить закваску дома или постоянно поддерживать жизнедеятельность готовой закваски. Поэтому предлагаю вариант более «быстрого» рецепта ржаного хлеба, который легко можно приготовить, как в духовке,так и в хлебопечке.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 3 часа
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 89 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин

    Ржаной хлеб

    Ингредиенты на 5 порций

    • Для опары
    • Вода 200 мл
    • Дрожжи свежие 20 г
    • Мука пшеничная 200 г
    • Для теста
    • Вода 50 мл
    • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
    • Мука ржаная 200 г
    • Солод ржаной 2 ст. л.
    • Соль морская 7 г
    • Чёрная патока 3 ст. л.

    Пошагово

    1. Подготовьте ингредиенты для опары: пшеничную муку, живые дрожжи, воду температурой 37°C.
    2. Смешайте все ингредиенты опары и оставьте бродить в тёплом месте на 1,5-2 часа. Или используйте ХП в режиме «дрожжевое тесто».
    3. Готовая опара должна увеличиться в объёме и выглядеть примерно так.
    4. Подготовьте ингредиенты для основного теста: мука ржаная обойная, ржаной солод, патоку (можно взять гречишный мёд), оливковое масло, соль, ещё немного воды.
    5. Добавьте все ингредиенты основного теста к опаре.
    6. Замесите однородное, не слишком густое и немного липкое тесто цвета «кофе с молоком». Если вы используете мёд, тесто будет немного светлее. Оставьте тесто подходить в тёплом месте ещё минимум на 1,5 часа. Или снова запустите режим «дрожжевое тесто» в ХП.
    7. Разогрейте духовку до 200°C. Поставьте на дно ёмкость с водой или льдом. Подошедшее тесто должно увеличиться в объёме, внутри должны образоваться вот такие крупные поры. Сформируйте из теста буханку любой формы, выложите в огнеупорную формочку или просто на лист пергамента, дайте подойти ещё раз. Выпекайте примерно 30-35 минут. Готовые хлеб должен издавать глухой звук при постукивании по корочке.
    8. При выпекании буханка увеличится в объёме не в два раза, а лишь на 50%. Из данного количества продуктов, выходит кирпичик весом около 500 г. Готовому хлебу дайте полностью остыть при комнатной температуре, затем его можно подавать к столу.
     

    Ljcicmiee, puziinxab, uiirw и ещё 1-му нравится это.

  2. Ouofebwag

    By:Ouofebwagin: 18 янв 2017
    Поберей Алла

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    46
    Симпатии:
    71
    Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    Uohuooy и Т_Стекачева нравится это.
  3. КристинаЛ

    By:КристинаЛin: 26 янв 2017
    Кристина

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    44
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
    ЮляЗ и Л_Шиханова нравится это.
  4. Татьяна_Н

    By:Татьяна_Нin: 9 фев 2017
    Нарыжнева Татьяна

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    54
    Надо попробовать приготовить ржаной хлеб
     
    Ouhrhco и Hognkbsi нравится это.
  5. РитаК

    By:РитаКin: 19 апр 2017
    Рита К

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    24
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
    ТомараЗ, Fmpfilu, rxadu и ещё 1-му нравится это.
  6. d_marianna

    By:d_mariannain: 10 май 2017
    Дудорова

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    42
    @Skexeha, отличный рецепт ржаного хлеба
    спасибо за идейку
     
    Unupwieoz и Whzedprd нравится это.
  7. Н_Ногтева

    By:Н_Ногтеваin: 22 июн 2017
    Ногтева

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    43
    Симпатии:
    73
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    А_Бурнашева нравится это.
  8. zaklitskaya92

    By:zaklitskaya92in: 8 авг 2017
    Заклицкая Тома

    Регистрация:
    23 мар 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    17
    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик ржаного хлеба в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
  9. Zetoqva

    By:Zetoqvain: 17 мар 2018
    Арвачева Вита

    Регистрация:
    28 июн 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    15
    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
  10. mheoeahx

    By:mheoeahxin: 7 июн 2018
    New Member

    Регистрация:
    17 апр 2018
    Комментарии:
    3
    Симпатии:
    2
    Ох, какая вкуснятина!
     
Top