Рождественский калач

Национальная кухня:
  1. Umoryga

    By:Umorygain: 2 янв 2017
    Ксюша Х

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    24

    Непростой рецепт рождественского калача русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 307 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 307 килокалорий

    Рождественский калач

    Ингредиенты на 4 порции

    • Мука пшеничная высшего сорта 1 кг.
    • Молоко 500 мл.
    • Куриное яйцо 3 шт.
    • Сахар 300 г.
    • Дрожжи быстродействующие 12 г.
    • Масло сливочное 100 г.
    • Подсолнечное масло 5 ст. ложк
    • Изюм 200 г.
    • Сахар ванильный 10 г.
    • Корица 1 ч. ложк
    • Поваренная соль 0.3 ч. ложк
    • Мак 30 г.

    Пошагово

    1. Настоящий рождественский калач, ароматный, золотистый, сладкий, приготовленный своими руками! Какие продукты понадобятся для приготовления.
    2. Подогреть молоко (желательно использовать жирное, базарное, но у меня было только пакетированное) до комнатной температуры. Всыпать пакетик дрожжей (12 г), добавить 100 граммов сахара и 200 граммов муки, перемешать венчиком. Накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, укутать шарфом и поставить в теплое место на полчаса.
    3. Изюм промыть под проточной водой, убрать веточки. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы изюм распарился. Затем полностью обсушить изюм полотенцем.
    4. Через полчаса опара должна подняться, набухнуть.
    5. Взбить 2 яйца с оставшимся сахаром (200 г) до получения белого крема.
    6. Вылить яичную массу в опару, перемешать. Добавить подсолнечное масло, корицу, соль, ванильный сахар, еще раз всё перемешать.
    7. Растопить сливочное масло.
    8. Влить масло в тесто, еще раз перемешать венчиком.
    9. Постепенно добавляя оставшуюся муку и изюм, замесить мягкое и не прилипающее к рукам тесто.
    10. Переместить тесто в емкость, смазанную оливковым или подсолнечным маслом. Накрыть свежим полотенцем или пищевой пленкой, обернуть шарфом и оставить подниматься на полтора часа в теплом месте.
    11. Разделить подошедшее тесто на 8-10 частей.
    12. Руками раскатать каждую часть в длинный тонкий жгут на поверхности, присыпанной мукой. Из двух жгутов сплести косичку и закрепить кончики.
    13. Взбить кисточкой яйцо. Вместо болтушки из яйца можно использовать молоко.
    14. Переложить калачи на противень, покрытый пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Оставить калачи настояться на 15 минут. Затем смазать взбитым яйцом, присыпать сверху маком. В получившиеся при изготовлении косичек отверстия вставить бумажный стаканчик или любой другой жароустойчивый предмет (у меня формочки для выпечки, чтобы в процессе выпекания дырка осталась. Выпекать калачи около 40 минут при 180 градусов.
    15. Готовые калачи подержать минут 5 в духовке, затем переложить на решетку, чтобы сдоба равномерно остыла. Вот и всё, тающие во рту, сладкие, вкуснейшие калачи готовы! С Рождеством!
     

    goryacha80, Мирза А и Ergassot нравится это.

  2. Саидова Я

    By:Саидова Яin: 16 фев 2017
    Саидова

    Регистрация:
    20 янв 2017
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    45
    Спасибо, рецептик замечательный
     
    Iokieom нравится это.
  3. НадеждаР

    By:НадеждаРin: 31 июл 2017
    Надежда Р

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    34
    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    Люда_Ж и lyudochkam нравится это.
  4. ezaotljx

    By:ezaotljxin: 24 авг 2017
    Member

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    30
    Надо попробовать
     
  5. mbuorgu

    By:mbuorguin: 5 янв 2018
    Member

    Регистрация:
    31 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    34
    @Umoryga, спасибо за рецепт рождественского калача! Обязательно приготовлю :)
     
    КатяП нравится это.
Top