Знакомое всем восточное блюдо, вкусное, сытное и ароматное.Плов - это сытное, жирное блюдо, поэтому оно хорошо сочетается с кислыми овощами или фруктами. Айва придаёт свой замечательный аромат и кисловатый привкус плову, паприка дополняет его своим ароматом. К плову прекрасно прекрасно подходит сочный и остренький салат Шакароб.Плов можно готовить с разными видами мяса. В данном рецепте используется говядина. Попробуйте такой вариант плова и он не оставит Вас равнодушными!Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ПловСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 9 порцийКоличество калории: 186 килокалорийИнгредиенты на 9 порцийГовядина (желательно взять мясо без жил - мякоть) 500 грЛук репчатый (плюс одна маленькая луковичка) 500 грМорковь 500 грРис (пропаренный) 500 грАйва (свежая или маринованная) 250 грРастительное масло 170 грЗира 2 чайн. л.Барбарис 12 шт.Паприка 1 чайн. л.Соль (около 1 ст. л. ) по вкусуПошаговоПродукты для приготовления Узбекского плова из говядины. Айву берите по наличию. Если на момент приготовления плова - сезон айвы, возьмите свежие плоды, разрежьте на крупные дольки, удалите семена, тщательно помойте. Сейчас - не сезон айвы, поэтому я взяла консервированную. Говядину нужно хорошенько промыть под проточной водой. С целых головок чеснока нужно снять несколько слоев шелухи и промыть головки, не разделяя их на зубчики.Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз, оставить рис в воде.Крупными кубиками нарезаем мясо. Очищенные и вымытые овощи нарезаем крупно: лук - кольцами 0,5 см, морковь - соломкой толщиной 0,5 см, длиной - 4-5 см.Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.Поджариваем луковичку до золотистого цвета в течение 1-2-х минут, помешивая шумовкой. Как только луковичка зарумянится, мы понимаем, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы оно не пристало к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, до испарения воды. Не убавляя огонь, добавляем лук и 1/1, зиры, предварительно растерев её в ладонях. Периодически помешивая, обжариваем лук до мягкости в течение 5-ти минут.Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости.Заливаем всё водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим всё, периодически помешивая, на среднем огне около 10-20-ти минут до мягкости всех ингредиентов. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.Закладываем в казан кусочки айвы и насыпаем паприку.Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки.На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса).Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 10 минут. Накрываем казан крышкой, выключаем огонь, даём плову настояться 10 минут.Существует несколько способов подачи плова. Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой, сформировать на блюде горку из риса, выложить на неё сверху куски мяса. Подавать плов можно с салатом Шакароб.