Плов узбекский

Национальная кухня:
  1. oegyaaao

    By:oegyaaaoin: 2 янв 2017
    Member

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    72

    Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть рассыпчатым, жирным, он получается необыкновенно вкусным. Рецепт узбекского плова, который я предлагаю, рассказал мужу повар-узбек, с которым не одно лето ему пришлось работать в поле. С тех пор в нашем доме приготовление плова — прерогатива мужа, специи он приобретает в одном месте на рынке и с удовольствием колдует над казаном.

    Мне доводилось готовить разные виды плова в разных условиях, даже в экспедиции на костре, когда вместо барбариса я брала ягоды жимолости. Мне больше всего нравится плов из круглозернистого прозрачного риса. Для плова, рецепт которого я предлагаю, используется чернослив, изюм и уникальный набор специй.

    Именно в Узбекистане сложилась вековая технология приготовления этой классической рисовой каши. «Действительно, плов — та же каша, но сваренная по определенным строгим правилам. Известны десятки видов плова. По названию местности: ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский. По различным добавкам: плов с черносливом, с айвой, с урюком, с заменой части риса другими зерновыми или горохом». Раньше было принято есть плов рукой, которая складывалась щепоткой, и плов олицетворял особое общение и гостеприимство, его употребление сопровождалось неспешной беседой.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 1 час 40 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 64 килокалорий
    • Повод: Обед

    Плов узбекский

    Ингредиенты на 8 порций

    • Баранина мякоть 500 г
    • Изюм светлый 80 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло подсолнечное нерафинированное 50 мл
    • Морковь 2 шт.
    • Приправа для плова 1 ст. л.
    • Рис круглозернистый 2 ст.
    • Чернослив 80 г
    • Чеснок 1 головка

    Пошагово

    1. Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец).
    2. Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить.
    3. Хорошо промыть изюм и чернослив.
    4. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки).
    5. Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно.
    6. Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть.
    7. В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром.
    8. Мясо перемешать.
    9. Добавить нарезанный лук.
    10. Когда он станет прозрачным, опустить морковь. Перемешать. Обжарить.
    11. Добавить столовую ложку с горкой специй.
    12. Добавить воду — лучше кипяток, 2 стакана. Это, так называемый, зирвак.
    13. На зирвак выкладываем слой фруктов, не перемешивая его с овощами.
    14. Выкладываем слой риса, осторожно разравниваем его поверхность и добавляем ещё 1 стакан воды (для круглого риса пропорция 1:1,5, для длинного 1:2). Над поверхностью риса вода должна подняться приблизительно на 1 см.
    15. Головку чеснока очистим от верхних покровных чешуй и опустим в рис целиком. Убавим огонь.
    16. Накроем казан крышкой, оставим на 20 минут.
    17. В процессе варки рис можно отгребать к центру, осторожно перемешивать, не касаясь нижних слоев. Рис доходит на пару.
    18. Готовое блюдо перемешать и выложить на блюдо или подавать порционно.
    19. Блюдо очень жирное, поэтому его принято подавать с зеленью, кислыми острыми соусами, маринованными фруктами и овощами и запивать большим количеством зелёного чая.
     

    Eopilhckp и z_rita нравится это.

  2. Пережогина И

    By:Пережогина Иin: 20 янв 2017
    Пережогина

    Регистрация:
    27 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    46
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    Uaeeiejs и kristo82 нравится это.
  3. Нюта_Д

    By:Нюта_Дin: 2 июл 2017
    Докучаева Нюта

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    50
    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    vmfimrudi, Luuvooeyo и sofyaz нравится это.
  4. ВалентинаГ

    By:ВалентинаГin: 17 авг 2017
    Гарева Валентина

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    46
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    ХристинаН нравится это.
  5. vikaa

    By:vikaain: 15 мар 2018
    Артасова Вика

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    63
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    ssebwyo нравится это.
  6. В_Потапенко

    By:В_Потапенкоin: 25 апр 2018
    Вика П

    Регистрация:
    29 мар 2017
    Комментарии:
    8
    Симпатии:
    11
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    Qeootpk нравится это.
  7. lapko82

    By:lapko82in: 15 июл 2018
    Лапко Рая

    Регистрация:
    2 апр 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    12
    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
    eoulo нравится это.
  8. Алеся_Ф

    By:Алеся_Фin: 17 авг 2018
    Алеся Ф

    Регистрация:
    4 янв 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    20
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
Top