Сложный рецепт шахского плова Восточная сказка узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 114 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Узбекская кухняТип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 114 килокалорийПовод: Встреча с друзьями, Детский праздник, Новый год, Обед, Пасха, Романтический ужинИнгредиенты на 4 порциилук – 2 шт.перец острый сушеный – 2 стручкаморковь желтая – 0,5 кгфисташки – 50 гбарбарискуркума (зарчава)изюм – 150 гкурага – 200 грис девзира (крепкие сорта) – 0,5 кгсоль – по вкусучернослив – 200 габрикос (ядро) – 100 горех грецкий – 100 грис аланга (мягкие сорта) – 0,5 кгсемечки – 100 гкурдюк (можно заменить растительным маслом) – 150 гзирамасло растительное – 150 гморковь красная – 0,5 кгПошаговоСначала замочить промытый рис сорта девзира в теплой подсоленной воде.Нарезать часть курдюка на куски и в казане вытопить жир. В жир добавить немного подсолнечного масла, обжарить лук, нарезанный кольцами до темного цвета. Обжаренный лук удалить из масла.Нашинкованную морковь положить в масло, слегка обжарить, залить небольшим количеством воды. Через 5 минут после закипания добавить оставшийся мелко нарезанный курдюк, немного зиры, барбариса, стручок сушеного перца и истолченный в ступке кусок корня куркумы.Положить в казан чернослив и ядра абрикоса.Промыть рис сорта аланга, замочить в прохладной воде, слегка посолив ее.Через 15-20 минут добавить в казан изюм.Слить воду с риса девзира, положить его в казан, залить кипятком, чтобы вода слегка покрыла рис и увеличить огонь под казаном. Слегка посолить.Через 5 минут на слой риса девзира положить рис сорта аланга (воду не добавлять). Накрыть казан крышкой на 10 минут, чтобы второй рис «дошел» на пару.Открыть крышку казана, выпарить оставшуюся воду. Рис собрать «горкой» сверху положить ядра орехов, курагу, семечки и фисташки.Закрыть казан крышкой, уменьшить огонь, довести блюдо до готовлности.