Борщ с говядиной

Национальная кухня:
  1. Мурза И

    By:Мурза Иin: 1 янв 2017
    Мурза Ириша

    Регистрация:
    24 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    32

    Увидела рецепт в столе заказов и обрадовалась, потому что дома мы готовим только такой борщ, с говядиной. К сожалению, не так быстро получилось отснять рецепт, за что приношу свои извинения.

    Борщ, это тот вариант первого блюда, который я могу есть ежедневно, чего не скажешь о супах. Как известно, у каждой хозяйки свой рецепт и метод приготовления, поэтому я покажу, как принято готовить борщ в нашей семье.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 2 часа 30 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 120 килокалорий
    • Повод: Обед

    Борщ с говядиной

    Ингредиенты на 6 порций

    • Говядина на косточке 500 г
    • Капуста белокочанная 200 г
    • Картофель 2 шт.
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Перец острый 0.5 шт.
    • Перец сладкий 1 шт.
    • Помидоры 1 шт.
    • Приправа к мясу 0.5 ч. л.
    • Сахар 1 ч. л.
    • Свёкла 1 шт.
    • Смесь хмели - сунели 0.25 ч. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Томатная паста 1 ст. л.
    • Чеснок 1 зубчик

    Пошагово

    1. Для приготовления борща, на кастрюлю 3 литра, нам понадобятся такие продукты: говяжье мясо, лучше на косточке конечно (у меня была мякоть и маленькая сахарная косточка), капуста белокочанная, лук репчатый (обычно большую часть я беру для зажарки, а меньшую луковичку добавляю сразу в бульон), сладкий перец, свёкла, картошка (беру всего 2 штуки), острый перец, морковь, масло растительное, приправа для мяса, томатная паста (от её качества очень зависит вкус борща), чеснок (1-2 зубчика, в зависимости от размера), свежий помидор (красиво, когда в порции борща попадаются кусочки помидора, да и вкус они свой дают), сахар, соль.
    2. Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и слить эту воду. Всё промыть и залить чистой водой, снова довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить под приоткрытой крышкой.
    3. Свёклу очистить и нарезать тоненькой соломкой, не толще спички. Как когда - то я попробовала такую нарезку в одном киевском ресторане, так с тех пор и нарезаю овощи только так, не иначе. Лук нарезать как можно мельче, чтобы при варке и обжаривании он совсем потерялся.
    4. Меньшую часть лука сразу же отправить в бульон. Пусть бульон варится на маленьком огне, под едва приоткрытой крышкой. Чем дольше, тем лучше, обычно говядину варю 2-2,5 часа. Посолить. Можно добавить лавровый лист.
    5. Большую часть нарезанного лука обжарить на растительном масле. Не так уж сильно, ну, чтобы лук стал отдавать свой запах.
    6. Добавить свёклу, перемешать и жарить минут 7 всё вместе, периодически помешивая. Пока обжариваются свёкла с луком, нарезать остальные овощи.
    7. Добавить к луку со свёклой нарезанные соломкой морковь, сладкий и острый перец. Снова посыпать чуть солью, сахаром, приправой. Я ещё добавляю хмели - сунели, тот, в состав которого не входит куркума, корица и лавровый лист, настоящий. Корица и лавровый лист вместе с куркумой очень меняют запах и вкус этой приправы. Такой неправильный состав можно встретить только в России и в Украине. Да что греха таить, в Ташкенте, на рынке, мне тоже как - то попадался неправильный состав хмели - сунели. Обжарить овощи несколько минут.
    8. Затем добавить в сковороду лавровый лист, воду, чтобы чуть покрыла, и тушить под крышкой, на малом огне до предпочитаемой мягкости всех овощей. В общей сложности, минут 30-40. Если нужно, воду понемногу подливать, огонь не добавлять, крышку не открывать лишний раз.
    9. Тем временем, очистить и нарезать помельче картошку. Почему помельче? Чтобы она почти полностью разварилась в бульоне и не стекленела при добавлении кислоты.
    10. Так же, соломкой, нарезать и капусту. Нарезка вся одинаковая в борще, кроме картошки.
    11. После 1-1,5 часа варки, в бульон добавить картошку, пусть варится, разваривается. Как можно заметить, я её добавляю задолго до капусты и до всего остального. Овощи тушатся, бульон с картошкой и луком варится долго.
    12. Капуста добавляется у меня после того, как картошка почти разварится. Мясо обязательно должно покипеть вместе с капустой, тогда получается тот нужный тандем и запах. Хоть я люблю капусту ощущать «на зубок».
    13. А в достаточно мягкие овощи добавить мелко рубленый помидор, томатную пасту, сахар и чуток воды, чтобы паста растворилась. Держать на огне, интенсивно перемешивая минуты 4, затем всыпать рубленый чеснок. Ещё прогреть всё до приятного, чесночного запаха и огонь отключить. Пусть зажарка ждёт своего часа, даже если бульон ещё не готов.
    14. Как только бульон сварится, мясо в нём станет нужной мягкости и разваристости, картошка тоже станет очень мягкой, капуста останется чуть «на зубок», добавить овощную зажарку. После добавления зажарки борщ у меня почти уже не варится. Перемешать всё, довести до кипения и успеть в 5 минут добавить всё, чего не хватает: соль, сахар, всё по вкусу.
    15. Если после добавления красного состава овощей продолжать варить борщ, то он потеряет всю свою красоту и цвет. Поэтому все овощи и доводятся до готовности на этапе зажарки. Выключить огонь и дать борщу настояться под крышкой, хотя бы 15 минут. Затем подавать со свежей зеленью, сметаной, зелёным луком и чесноком. Приятного аппетита!
     

    Рита_Я и Rfvoueuj нравится это.

  2. Azoeswr

    By:Azoeswrin: 25 авг 2017
    Антропова Галка

    Регистрация:
    3 июн 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    22
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
  3. Куйвамцуки Л

    By:Куйвамцуки Лin: 22 сен 2017
    Куйвамцуки Лиса

    Регистрация:
    30 июн 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    12
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
    Ю_Скомороха, Ovmxtok и М_Феофилова нравится это.
  4. КатаринаЯ

    By:КатаринаЯin: 24 янв 2018
    Катарина Я

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    41
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  5. mirolyubova86

    By:mirolyubova86in: 12 мар 2018
    Миролюбова Зина

    Регистрация:
    27 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    34
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
  6. Uorokqojb

    By:Uorokqojbin: 18 апр 2018
    Саша

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    55
    рецепт весьма кстати!
     
    Emgzohe нравится это.
Top