Бриошь с шоколадным и фисташковым заварным кремом и фисташковым крамблом

Национальная кухня:
  1. Ufxtrctv

    By:Ufxtrctvin: 1 янв 2017
    Мина

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    49

    Сладкая булочка на дрожжевом тесте с добавлением сливочного масла - бриошь - чудесна, аппетитна, привлекательна и отчасти сложна в исполнении. Она требует к себе внимания, как, впрочем, и прочая другая воздушная сдоба. Кондитер Анна Аксёнова (instagram.com/goonnie) не идёт простым путём, а наполнила бриошь гармоничным миксом из фисташкового и шоколадного заварного крема. Конечно, можно испечь сдобу по рецепту Ани и без этого богатого наполнения, но с ним бриошь заблистает ещё ярче.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, миксер
    • Время подготовки: 12 ч
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 143 килокалорий
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Полдник, Рождество, Романтический ужин, Фуршет

    Бриошь с шоколадным и фисташковым заварным кремом и фисташковым крамблом

    Ингредиенты на 4 порции

    • для бриоши:
    • 500 г муки плюс для подъёма
    • 50 г молока или питьевой воды (температуры 36-40 °С)
    • 20 г свежих дрожжей
    • 12 г соли
    • 40 г сахара
    • 250 г холодных яиц (слегка взбить до однородности)
    • 350 г холодного сливочного масла
    • для заварного крема с горьким шоколадом:
    • 100 г молока
    • 50 г сливок
    • семена 1 стручка ванили
    • 60 г желтков (3 яйца)
    • 40 г сахара
    • 8 г кукурузного крахмала
    • 35 г горького шоколада с содержанием какао - бобов не менее 70%
    • для крамбла:
    • 15 г сливочного масла
    • 15 г муки
    • 15 г фисташковой муки
    • 15 г коричневого сахара
    • для смазывания:
    • 1 желток
    • 1 ст. л. сливок
    • для фисташкового заварного крема:
    • 100 г молока
    • семена 1 стручка ванили
    • 22 г желтков (1 яйцо)
    • 20 г сахара:
    • 10 г кукурузного крахмала
    • 5 г сливочного масла
    • 10 г фисташковой пасты

    Пошагово

    1. Для бриоши дрожжи растворите в молоке или воде. В дежу кухонного комбайна сложите сухие ингредиенты, яйца и дрожжевую смесь. Мешайте насадкой «крюк» до тех пор, пока тесто не будет отлипать от стенок чаши, 15 минут.
    2. Постепенно добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, продолжая вымешивать тесто. После добавления всего масла продолжайте вымешивать тесто до гладкости и «отлипания» от стенок чаши комбайна, около 10 минут. К концу замешивания тесто должно иметь температуру 22-25 °С.
    3. Переложите тесто в подпылённую мукой миску, накройте пищевой плёнкой, оставьте при комнатной температуре на 1,5-2,5 часа. Объём теста должен увеличиться в 2 раза. Тесто обомните, положите обратно в миску, закройте плёнкой, уберите на 1 час в холодильник, снова обомните и уберите в холодильник на 6-8 ч.
    4. Одновременно приготовьте фисташковый крамбл. Для этого все его ингредиенты измельчите в процессоре или в куттере (блендер с ножами). Заморозьте полученную крошку.
    5. После 6-8 ч подъёма теста снова обомните его, разделите на равные кусочки и сформируйте шарики. Разложите их по формочкам и уберите на расстойку в выключенную закрытую духовку, 1 ч. На дно духовки не забудьте поставить миску или форму с водой.
    6. Для заварного крем с горьким шоколадом молоко, сливки с семенами ванили доведите до кипения. Дайте настояться 20-30 мин., снова нагрейте, процедите. За это время взбейте до однородности желтки, сахар и крахмал. Вылейте на эту массу половину горячей молочной смеси, интенсивно и постоянно размешивая крем венчиком. Перелейте его обратно к оставшейся молочной смеси. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Снимите с огня. Сразу добавьте шоколад, нарезанный на небольшие равные кусочки. Размешайте до однородности и остудите.
    7. Для фисташкового заварного крема в сотейнике смешайте молоко, фисташковую пасту и семена ванили. Доведите смесь до кипения. За это время взбейте до однородности желтки, сахар и крахмал. Вылейте на эту массу половину горячей молочной смеси, интенсивно и постоянно размешивая крем венчиком. Перелейте его обратно к оставшейся молочной смеси. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Снимите с огня. Сразу добавьте сливочное масло, нарезанное на небольшие равные кусочки. Размешайте до однородности и остудите.
    8. Духовку разогрейте до 180 °С. В каждой бриоши сделайте надрез и при помощи кондитерского мешка с узкой насадкой отсадите 2 вида заварного крема. Чтобы поверхность бриоши осталась целой со всех сторон, аккуратно сделайте «заплатки» из теста. Поверхность бриоши смажьте смесью из желтка и сливок. Посыпьте их крамблом. Выпекайте около 40 мин. до тёмно - золотистого цвета. Немного остудите и достаньте из формы.
     

    s_mila, Srjmhas и В_Басалай нравится это.

  2. u_evgeniya

    By:u_evgeniyain: 5 май 2017
    Улахович Евгения

    Регистрация:
    4 янв 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    30
    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
    Ajiqavlrp нравится это.
  3. Ienktaijj

    By:Ienktaijjin: 10 сен 2017
    Пушкова

    Регистрация:
    18 июл 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    12
    спасибо за рецепт
    очень люблю бриошь с шоколадным и фисташковым заварным кремом и фисташковым крамблом
     
Top