Яркая, хрустящая и пикантная маринованная редиска разнообразит ассортимент солений, навеет воспоминания о лете холодной зимой, а на новогоднем столе будет выглядеть нарядно и необычно. Хороша как самостоятельная закуска, как украшение салатов и бутербродов, к тому же отлично подходит к блюдам из мяса и птицы.В списке ингредиентов указан вес уже подготовленного, то есть очищенного от зелени редиса. Из данного количества продуктов получилось 2 банки объёмом 500 мл и 1 банка 350 мл.Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 179 килокалорийПовод: Пост, ужинИнгредиенты на 4 порцииВода 400 млГвоздика 3 шт.Горчица в зёрнах 2 гЛавровый лист 3 шт.Перец розовый 2 ст. л.Перец чёрный горошком 2 ст. л.Редис 600 гСахар 75 гСоль 2 ст. л.Уксус бальзамический тёмный 450 млПошаговоПонадобятся следующие продукты: свежая редиска, бальзамический белый уксус (или винный уксус), вода, сахар, соль и специи: перцы горошком (розовый и чёрный), зёрна горчицы, лавровый лист и гвоздика.Редиску хорошо промываем, затем отрезаем всю зелень и хвостики корнеплодов.Режем её тонкими кружочками, толщиной примерно 3 мм.Кипятим маринад из воды, бальзамического уксуса, соли и сахара. Добавляем в него лавровые листики.В подготовленные банки укладываем нарезанный редис и специи: чёрный и розовый перцы, горчичные зёрна и по 1 гвоздичке в каждую банку.Заливаем кипящим маринадом содержимое каждой баночки и сразу же плотно закрываем их.Оставляем банки до полного остывания при комнатной температуре, кутать и переворачивать вверх дном их не нужно. Остывшие банки с маринованной редиской убираем в холодильник минимум на неделю, а лучше на несколько недель, чтобы редис хорошенько промариновался и был хрустящим. Затем банки следует хранить в холодильнике или в прохладном тёмном месте.