Когда-то сушка овощей и фруктов была так же востребована, как консервирование. Теперь заморозка вытеснила сушку почти полностью. Я, например, в последнее время сушила только грибы и травки для чая.Когда я купила хлебопечку, то нашла много рецептов, в которых встречаются вяленые или сушёные овощи, травы и фрукты. Если травки и фрукты в сушёном виде купить не проблема, то овощи — совсем наоборот. А в тесте они нужны именно сушёные, чтобы не нарушить баланс жидких и сухих ингредиентов.Тогда я решила, что сделаю необходимые заготовки сама. Я использовала сушилку, хотя то же самое можно сделать в духовке при минимальной температуре и открытой дверце. В данном рецепте я готовила сушёную морковку и лук, таким же способом можно приготовить тыкву, сладкий перец и т. д. Помимо добавок при выпечке хлеба, сушёные овощи можно добавлять в супы, соусы и другое.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 23 часаКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 281 килокалорийПовод: Пост, обедИнгредиенты на 10 порцийЛук репчатый 350 гМорковь 500 гПошаговоПодготовим морковь и репчатый лук. Количество может быть произвольным, зависит от объёма сушилки.Лук нарежем кружками толщиной около 7 мм.Морковь лучше настругать тоненькими пластинками с помощью овощечистки или натереть длинной соломкой на корейской тёрке. У меня очень удобная тёрка для этих целей, она позволяет сделать тонкие ребристые пластинки.Укладываем лук на сушилку в 1 слой. У меня, указанное количество лука, заняло одну секцию.Также рассыпаем в 1 слой морковь. Моркови у меня хватило на 3 секции. Устанавливаем температуру 60°С и включаем сушилку.На сушку моркови хватает 4-5 часов, а вот лук сушится не меньше одних суток. Овощи должны быть сухие, но не хрупкие. Ссыпаем их на тарелку, даём остыть и, накрыв полотенцем, оставляем на 1 сутки, чтобы выровнялась влажность. Из 500 г сырой моркови у меня получилось 65 г сухой, а из 350 г лука — чуть больше 40 г.Хранить сушёные овощи можно в банках, плотно закрытых крышками, периодически проверяя, не отсырели ли они. Место должно быть тёмное, так как на свету сушёные овощи темнеют и теряют запах.