Постный борщ с грибами

Национальная кухня:
  1. Марищак А

    By:Марищак Аin: 1 янв 2017
    Марищак Аська

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    36

    В разгар поста, возможно, будет актуальным это простое блюдо — борщ с сушёными грибами. Грибы можно взять любые, но самым душистым получится борщ с лесными грибами.

    Я всегда грибы мелко нарезаю, чтобы ускорить их приготовление, а все овощи обжариваю, так у них получается более насыщенный вкус.

    Каждая хозяйка берёт свои любимые специи для борща, кто к чему привык. Рецепт рассчитан для кастрюли 2,5 литра.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 час 10 мин
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 99 килокалорий
    • Повод: Пост, обед

    Постный борщ с грибами

    Ингредиенты на 5 порций

    • Капуста белокочанная 200 г
    • Картофель 2 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Опята сушёные 40 г
    • Перец душистый молотый 1 г
    • Сахар 1 щепотка
    • Свёкла 1 шт.
    • Смесь хмели - сунели 1 г
    • Соль 1 щепотка
    • Томатная паста 1 ст. л.
    • Чеснок перо 2 шт.

    Пошагово

    1. Для постного борща с грибами возьмём любые сухие грибы (у меня были опята и шиитаке), морковь, свёклу, капусту, картофель, луковицу, душистый перец, томатную пасту, любые специи, растительное масло.
    2. 40 г грибов нужно залить кипятком, промыть и слить кипяток. Залить новой порцией кипятка и оставить для набухания на несколько минут. Затем размягчённые грибы мелко нарезать и опустить в кастрюлю с кипящей водой, влив грибной настой. Если будет образовываться серая пенка, то её нужно снимать.
    3. 1 свёклу и 1 репчатый лук мелко нарезать острым ножом. Часть лука можно добавить в кастрюлю с грибами. Варить до мягкости грибов.
    4. Остальную часть обжарить на растительном масле (2 ст. л. ).
    5. Добавить к луку свёклу, слегка обжарить до характерного запаха.
    6. Добавить 1 морковь, нарезанную соломкой. Обжарить всё вместе в течение 5 минут, долить немного воды, положить 2 лавровых листа, посолить по вкусу, добавить специи (1 г молотого перца и 1 г хмели - сунели) и тушить под крышкой до мягкости свёклы. Если нужно, то подливать воду. Затем, по готовности овощей, добавить 1 ст. л. томатной пасты и 1 щепотку сахара. Вместе с пастой обжарить 5 минут.
    7. Картофель нарезать и добавить в кастрюлю к размягчённым грибам. Варить до готовности картофеля. Я люблю, чтобы он разварился.
    8. Тонко нарезать капусту (200 г).
    9. Капусту добавлять после того, как будет готов картофель. Варить всё вместе до нужной степени мягкости капусты, минут 10.
    10. В кастрюлю добавить обжаренные с томатом овощи. Довести до кипения, выправить на вкус, если нужно досолив, и выключить огонь. Мелко нарезать зелёные перья чеснока (2 штуки) и добавить в борщ. Дать борщу настояться 10 минут.
    11. Подавать постный грибной борщ с рубленой зеленью и сметаной.
     

    Oaetoilu, Lrsoeafo, omvnq и ещё 1-му нравится это.

  2. Brxengwru

    By:Brxengwruin: 13 янв 2017
    Шермазанова Люда

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    26
    хороший рецепт. Спасибо
     
    i_nadezhda нравится это.
  3. Oiuoogs

    By:Oiuoogsin: 2 сен 2017
    Катарина Т

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    40
    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
  4. demina83

    By:demina83in: 22 фев 2018
    Марианна

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    22
    УРА!!! Свершилось!
    Я сделала постный борщ с грибами!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
    Juxsrmq нравится это.
  5. Ooayoid

    By:Ooayoidin: 18 мар 2018
    Миндубаева

    Регистрация:
    26 мар 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    12
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    paacsne нравится это.
Top