Перетёртые супы, как правило, пользуются успехом у людей с особой диетой или у явных любителей таких блюд. И последние, как это ни странно, в меньшинстве.У супа, как такового, древняя и богатая история. И с развитием цивилизации усовершенствовалась технология приготовления этого блюда. В какой-то момент супы стали готовить на основе бульона, который называли «эликсиром жизни». И надо заметить, это выражение актуально и по сей день. А что касается супа-пюре, то он относительно «молод», первые упоминания датируются 18 веком. Сложно сказать, что подвергло поваров перетирать содержимое супа в кашу: забота о диетическом питании населения или утончённость их вкусов?! В любом случае мы им благодарны за идею.Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 263 килокалорийПовод: Пост, обедИнгредиенты на 4 порцииБазилик фиолетовый свежий 0.25 пучокБаклажаны синие 300 гЛавровый лист 2 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло оливковое Extra Virgin 20 млПерец чёрный молотый 4 щепоткаПомидоры 300 гСоль 0.5 ч. л.Чеснок 2 зубчикЧечевица красная 100 гПошаговоЧтобы приготовить такой суп возьмите: баклажаны, помидоры, чеснок, красную чечевицу, перец, соль, растительное масло. Ингредиенты в таблице приведены для кастрюли объёмом 1,5 литра.Чечевицу промыть, залить водой, добавить лавровый лист и варить на слабом огне 15 минут.Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками.Обжарить на оливковом масле 5 минут.Лук крупно порубить. Чеснок мелко нарезать.Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порубить.В сковороде с добавлением масла обжарить лук до золотистого цвета.К луку добавить томаты и чеснок. Обжаривать 3-5 минут.Листочки базилика отделить от стеблей и крупно порубить.Из кастрюли, где варится чечевица, вынуть лавровый лист и добавить баклажаны. Варить 5 минут.Затем в кастрюлю добавить томатную заправку. Посолить, поперчить по вкусу. Варить ещё 5 минут.Снять суп с огня. Добавить рубленную зелень. В принципе, на этой стадии можно завершить приготовление супа, если вы не любите его в состоянии пюре.Ну, а если вам больше по душе суп - пюре — измельчите его при помощи блендера, но не сильно. Подавайте с крутонами, посыпьте льняными зёрнышками.