Знакомый всем и любимый с детства десерт делаем сами. Ура, мороженое!Очень вкусный и сытный десерт с отчетливым шоколадно-ореховым вкусом. Вы и ваши дети будут довольны.Вкус и плотность блюда зависит от жирности сливок, качества шоколада. Если Вы хотите получить десерт, похожий на покупное мороженое, необходимо брать сливки средней жирности - 15-20%. Если Вы возьмёте очень жирные сливки, например, домашние, то лакомство будет больше походить на очень вкусный крем-десерт Нутелла, который, кстати, можно использовать в качестве крема для торта.Если Вы добавите какао-порошок, который не является в рецепте обязательным ингредиентом, то мороженое будет с приятной горчинкой, характерной для качественного горького шоколада.Желаю Вам приятных впечатлений и удачных экспериментов при приготовлении и дегустации этого замечательного домашнего мороженого!Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: МороженоеСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 6 чКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 334 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийСливки (от 15 до 20% жирности) 600 млГорький шоколад 200 грКуриные яйца (только желтки) 4 шт.Коричневый сахар 100 грГрецкие орехи 100 грКакао - порошок (необязательный ингредиент) 4 стол. л.ПошаговоПродукты, необходимые для приготовления Шоколадного мороженого с орехами.Соединим в кастрюле (желательно с толстым дном) сливки, поломанный шоколад и какао - порошок (можно не класть), растопим на небольшом огне, не доводя до кипения.Снимаем с огня и остужаем смесь до комнатной температуры.На сухой сковороде или на противне в духовке обжариваем грецкие орехи.Затем измельчаем орехи достаточно мелко, хотя можно сохранить и более крупные кусочки.Желтки соединяем с сахаром.Растираем эту смесь с помощью блендера или миксера в течение 2-3-х минут, пока масса не посветлеет.Добавляем в кастрюлю с шоколадными сливками взбитые с сахаром желтки.Всё еще немного взбиваем только, чтобы соединились ингредиенты.Ставим кастрюлю на водяную баню. (Так как у меня кастрюля с толстым дном, надежная, проверенная, я ставлю её просто на маленький огонь). Готовим на небольшом огне, постоянно помешивая и не давая закипеть, минут 10 или чуть больше - крем должен немного увариться, загустеть.Если вдруг крем начнет закипать, тут же снимаем с огня и вливаем пару ложек холодного молока или сливок, размешиваем. После чего возвращаем кастрюлю на водяную баню. Готовый крем снимаем с огня. Ставим кастрюлю с кремом в миску с холодной водой, продолжая помешивать крем, пока не остынет.Добавляем измельченные орехи и еще раз размешиваем.Перекладываем остывшую массу в емкость, пригодную для заморозки и убираем в морозильную камеру примерно на 4 часа для застывания, возможно, это займет больше времени. Можно несколько раз перемешать массу, не давая образоваться крупным кристаллам. В целом, благодаря плотности, крем получился однородной консистенции.Когда масса полностью застывает, это означает, что десерт готов. Можно раскладывать мороженое по креманкам и угощаться. Приятного аппетита