Варенье из черники

Национальная кухня:
  1. b_zina

    By:b_zinain: 31 дек 2016
    Боголюбова Зина

    Регистрация:
    25 ноя 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    41

    Собирать чернику в лесу — одно удовольствие, можно набрать половину стакана ароматных ягод с одного кустика. Употребляют её как в свежем виде, так и сушёной. Из черники готовят варенье, кисели, соки, морсы, сиропы, экстракты, настойки. Сок используют для подкраски напитков, а ягоды — для приготовления различных кондитерских изделий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 4 часа 30 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 144 килокалорий
    • Повод: Пост, десерт, ужин, завтрак

    Варенье из черники

    Ингредиенты на 10 порций

    • Вода 500 мл
    • Сахар 1200 г
    • Черника свежая 1000 г

    Пошагово

    1. Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но не перезревшие ягоды черники, воду и сахар.
    2. Чернику перебрать, выложить в дуршлаг, вымыть в проточной воде и дать стечь жидкости.
    3. Сахар растворить в горячей воде.
    4. Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.
    5. Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп.
    6. Выдержать чернику в сиропе в течение 4 часов.
    7. После выстойки проварить варенье до готовности (около 15 минут), периодически снимая пену.
    8. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в подогретые, стерильные, сухие банки, накрыть прокипячёнными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре 90°С: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, ёмкостью 1 л — 20 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки.
    9. После пастеризации банки окончательно укупорить.
     

    l_sofya и Маланчик И нравится это.

  2. Oxoutrplw

    By:Oxoutrplwin: 27 фев 2017
    Анька С

    Регистрация:
    1 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    14
    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
  3. ОльгаЦ

    By:ОльгаЦin: 20 май 2017
    Цанкова Ольга

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    49
    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    Qhiaeqee и Ayyuxoewb нравится это.
  4. Дина_Н

    By:Дина_Нin: 7 дек 2017
    Назарычева

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Комментарии:
    10
    Симпатии:
    12
    Варенье из черники - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
    Apqewjp нравится это.
Top