Собирать чернику в лесу — одно удовольствие, можно набрать половину стакана ароматных ягод с одного кустика. Употребляют её как в свежем виде, так и сушёной. Из черники готовят варенье, кисели, соки, морсы, сиропы, экстракты, настойки. Сок используют для подкраски напитков, а ягоды — для приготовления различных кондитерских изделий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 4 часа 30 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 144 килокалорийПовод: Пост, десерт, ужин, завтракИнгредиенты на 10 порцийВода 500 млСахар 1200 гЧерника свежая 1000 гПошаговоДля приготовления варенья нужно взять зрелые, но не перезревшие ягоды черники, воду и сахар.Чернику перебрать, выложить в дуршлаг, вымыть в проточной воде и дать стечь жидкости.Сахар растворить в горячей воде.Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп.Выдержать чернику в сиропе в течение 4 часов.После выстойки проварить варенье до готовности (около 15 минут), периодически снимая пену.Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в подогретые, стерильные, сухие банки, накрыть прокипячёнными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре 90°С: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, ёмкостью 1 л — 20 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки.После пастеризации банки окончательно укупорить.