Приготовленное по этому рецепту черничное варенье на зиму отличается достаточно густой консистенцией и изумительным ароматом – в рецепт мы добавляем небольшое количество корицы, мускатного ореха и других пряностей. А свежевыжатый сок и цедра лимона сократят время приготовления – в кожуре цитрусовых, как известно, содержатся натуральные загустители, которые действуют, как «магазинный» пектин и делают варенье более густым наподобие джема.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Консервирование, Консервирование ягодСложность рецепта: Очень простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 25Количество порций: 3 порцииКоличество калории: 314 килокалорийПовод: На завтрак, К чаюИнгредиенты на 3 порцииЧерника — 6 стак.Сахар — 4 стак.Лимон — 1 штКорица — 2 ч. л.Мускатный орех — 1/1, ч. л.ПошаговоЯгоды черники перебираем, ополаскиваем под струей прохладной воды и слегка разминаем – картофелемялкой или просто большой ложкой.Пересыпаем ягоды черники в кастрюлю с толстым дном для варки варенья, добавляем сахар, перемешиваем. Включаем средний огонь и доводим смесь до кипения.Пока варенье закипает, выжимаем сок лимона, а цедру мелко натираем на терке и добавляем к ягодам.Туда же добавляем оставшиеся ингредиенты – корицу, измельченный мускатный орех.Как только варенье закипит, выливаем лимонный сок и перемешиваем – а затем оставляем кипеть на двадцать минут, пока варенье не начнет густеть.Чтобы загустевающее варенье из черники не пригорало и не прилипало ко дну кастрюли, не забывайте в процессе приготовления помешивать его как можно чаще. В результате должно получиться достаточно густое варенье, по консистенции похожее на джем. Теперь его можно прямо горячим заливать в заранее подогретые баночки для консервации – и закатывать на зиму.