Это тесто является классическим для приготовления самсы в тандыре. Замешивается оно очень крутым, так что приходится прилагать усилия, чтобы его раскатать. В классическом варианте тандырной самсы объемы муки и воды берутся в соотношении 4:1. Раскатывать такое тесто – достойное занятие для сильных мужчин. Если дать тесту время вылежать и расстояться при комнатной температуре, процесс раскатывания становится значительно легче.Характеристики рецептаНациональная кухня: Узбекская кухняТип блюда: ЗаготовкаСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 3 чВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 117 килокалорийИнгредиенты на 6 порций6 стаканов муки2 стакана хорошей питьевой воды70–80 г топленого бараньего жира4 ч. л. солиПошаговоРастворите соль в воде. Растопите в сковороде жир.Просейте муку в большую миску. Влейте воду. Размешайте до хлопьев.Влейте жир и вымешивайте тесто. Можно разделять тесто на куски и вымешивать их раздельно, затем соединить и вновь мешать вместе.Шар теста в миске закройте крышкой и дайте постоять, 1–2 ч, после чего можно приступать к формированию сомсы.