Настало время подумать о зиме. Рано, скажете вы? А я говорю - самый раз! Те, кто занимается домашними заготовками меня поймут! Вот, как приготовить томаты в собственном соку. Помидоры в собственном соку, наверное, одно из моих любимейших солений. От них просто невозможно оторваться. На любой праздник такое угощение можно запросто поставить на стол. Хоть на свадьбу - стыдно не будет! Каждый год так консервирую помидоры. В рецепте не содержится уксуса, поэтому такую консервацию вполне можно назвать полезной, ведь в процессе приготовления не теряются витамины, содержащиеся в помидорах.Количество порций: 10-15Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Заготовки, КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 23 дн 18 чКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 195 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийПомидоры — 6 КилограммСоль — 3 Ст. ложкиСахар — 4 Ст. ложкиСпеции — По вкусуПошаговоОтбираем помидоры. Самые твердые откладываем в одну сторону. Помягче - в другую. Твердые помидоры останутся у нас целыми. А мягкие пойдут на пюре. Нужно, чтобы твердых было больше. Хотя, это необязательно. Тщательно промываем все помидоры. Закладываем твердые в стерилизованные банки.Заливаем банки с помидорами кипятком до верху. Пусть они постоят в кипятке минут 15-20. А пока, готовим пюре из более мягких помидоров. Нарезаем их на кусочки и укладываем в кастрюлю. Ставим на плиту. Греем их до выделения сока, пока они не размякнут. Смотрите, чтобы помидоры не подгорали.Когда вы увидите, что весь сок вышел из томатов, начинаем процеживать. Переливаем сок в дуршлаг. Туда же сбрасываем мякоть. Давим ее хорошенько, чтобы процедить сок.Сок из помидоров ставим в кастрюле на огонь. Кладем соль и сахар. Можно положить чеснок и различные специи, а также пряные травы. Когда сок закипит, провариваем его в течение получаса. После чего, выливаем воду из банок с помидорами. Заливаем сок, получившийся от разваренных помидоров, в банки до краев. Рассчитывайте, чтобы сока хватило. Банки закатываем и переворачиваем. Сверху накрываем полотенцем.Через сутки банки переворачиваем дном вниз и относим в прохладное место. Погреб или подвал - лучше всего. Помидоры будут готовы через месяц. Удачной вам консервации!