Сложный рецепт гянджинской пахлавы (по рецепту Сталика Ханкишиева) азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 минут. Содержит всего 97 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Азербайджанская кухняТип блюда: Выпечка и десертыСложность рецепта: Сложный рецептТехнология приготовления: ЖарениеВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 45 минутКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 97 килокалорийПовод: Новый годИнгредиенты на 4 порциимука 15 ст. л.сметана 100 гмолоко коровье 100 гдрожжи (сухие) 1 ч. л.масло топленое 50 гяйца куриные 1 шт.сахар 2 ч. л.соль щепоткакуркума 1/1, ч. л.грецкий орех 500 гфисташки 300 гсахар тростниковый (перемолотый в пыль) 500 гкардамон (молотый) 0,5 ч. л.перец черный (свежемолотый) на кончике ножашафран (лепестки) 1 ч. л.вода (крутой кипяток) 50 млмед (распущенный на водяной бане) 80 гПошаговоВ теплом молоке разводим сахар и дрожжи.Дожидаемся «шапочки».Тем временем в миске муку перемешиваем с куркумой и солью.Слегка взбиваем сметану с яйцом, выкладываем в лунку в муке, туда же – подошедшие дрожжи.Замешиваем тесто.В самом конце замеса добавляем растопленное топленое масло.Очень важно хорошенько вымесить тесто, можно его отбить, бросая с силой об стол.Оно получается гладким, однородным и очень пластичным.Накрываем его полотенчиком и даем отдохнуть час - полтора.За это время оно подойдет.Пока подходит тесто, готовим начинку.Орехи – в мясорубку.Кардамон – в кофемолку.Правильные хозяйки его очищают и перемалывают только семена.Неправильные и ленивые (я) кидают в мельницу весь стручок.Чтобы все мололось легче, надо добавить в кофемолку две ложки сахара.Смешать орехи –сахар - кардамон и взглянуть, как себя чувствует тесто.Оно еще не подошло, поэтому сейчас надо приготовить сироп для заливки.Лепестки шафрана залить крутым кипятком и дать настояться.В это время на водяной бане в ковшике растапливаем мед.Как только мед разойдется, вливаем процеженный и отжатый шафран.Перемешиваем, снимаем с огня и оставляем сироп париться и мечтать на миске с горячей водой.А вот теперь самое сложное, трудоемкое и ответственное.Нужно разделить тесто на 9-10 кусочков.Это будут пласты пахлавы.Раскатываем тонко по форме сковороды.Сделать это нетрудно, потому что тесто, если его долго и правильно месили, очень пластично.К тому же в моем хозяйстве оказалась специальная шайтан - скалка – очень тяжелая, сделанная из мрамора.Ею я делала первичную раскатку, а доводила до ума – обычной деревянной.Готовый пласт наворачиваем на скалку и переносим на сковороду, дно которой смазано топленым маслом.Смазываем растопленным маслом пласт сверху, выкладываем начинку.Повторяем: пласт теста - топленое масло - начинка.Верхний слой – тесто.Теперь большим и острым ножом, аккуратно и чуть - чуть не доходя до дна, нарезаем пахлаву ромбиками.Чтобы резалось легче, нож нужно время от времени окунать в воду.На каждый кусочек сверху уложите половинку грецкого ореха или фисташку.Смажьте всю поверхность 1 желтком, взбитым с 1 ст.л.молока – это придаст красивый румяный глянец.Все, можно ставить в духовку.Она должна быть разогретой примерно до 200 градусов.ВАЖНО: на нижней полке пахлава должна стоять не больше двух - трех минут, иначе дно подгорит.Затем перемещаем сковороду на «второй этаж».Еще минут через 7 в прорези заливаем ложечкой растопленное топленое масло.Возвращаем в духовку.Еще через 7 минут заливаем в те же пространства между ромбиками (не сверху!) приготовленный сироп с медом и шафраном.Убавляем температуру до 170 С.Если видно, что верх запекается слишком быстро, накрываем пахлаву фольгой.Время выпекания – примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.