Ржаная закваска для хлеба

Национальная кухня:
  1. trunova77

    By:trunova77in: 5 дек 2016
    Трунова Алсу

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    55

    Выращивай ржаную закваску для хлеба или кваса!

    Домашний хлеб или квас традиционно считаются очень вкусной пищей! Так оно и есть и это знает каждый, кто попробовал их хоть раз. А вырастить в домашних условиях закваску для выпечки или кваса очень просто. Попробуйте сами!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Квас
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 5 д
    • Количество порций: 1 порцию
    • Количество калории: 132 килокалорий

    Ржаная закваска для хлеба

    Ингредиенты на 1 порцию

    • Ржаная мука (цельнозерновая) 115 гр
    • Вода 150 мл

    Пошагово

    1. 1 день:
    2. В неметаллической посуде смешайте 80 г муки с 100 мл воды. Посуду выбирайте, учитывая тот факт, что закваска будет увеличиваться размере и к тому же ее необходимо будет подкармливать. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, но и не холодная. Закройте посуду, чтобы не сохла смесь и оставьте в теплом месте.
    3. 2 день:
    4. В благоприятных условиях объем смеси станет в 2-3 раза больше. Закваску необходимо подкормить - добавить 50 мл воды, перемешать. Добавьте 35 г муки, перемешать сверху вниз, обогащая таким образом смесь кислородом. Вообще, подкармливать можно любым количеством муки и воды, но в обязательном соотношении 1:1. Накройте и уберите закваску в теплое место.
    5. На 3, 4 день таким же образом нужно подкармливать закваску и убирать в теплое место. На 5-й день закваска приготовится и ее можно будет использовать для готовки.
    6. Закваска по этому рецепту годится для длительного использования, при условии постоянного ее подкармливания.
    7. Каждый день необходимо следить за процессом брожения. Чтобы пузырьки были среднего размера и закваска не закисала. Регулировать процесс брожения необходимо температурой окружающей среды.
    8. Если закваска бродит быстро, пузыри большие, она может закиснуть. В таком случае температуру необходимо уменьшить.
    9. Но если температура будет ниже благоприятной, процесс брожения может остановиться и его будет сложно или вообще невозможно возобновить. Будьте внимательны.
    10. Пеките вкусную домашнюю выпечку на ржаной закваске. Приятного аппетита!
     

    Pkleqofud, Л_Свирид и Axxwcbuom нравится это.

  2. dqaeuo

    By:dqaeuoin: 5 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    39
    Симпатии:
    60
    Рецепт ржаной закваски для хлеба понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    Кибирева В нравится это.
  3. Черепахина Н

    By:Черепахина Нin: 18 май 2017
    Черепахина Надя

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    42
    Симпатии:
    86
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали ржаную закваску для хлеба. Спасибо за рецепт!
     
    ТомаВ, А_Чарыкова, i_liliya и ещё 1-му нравится это.
  4. skarbik82

    By:skarbik82in: 27 сен 2017
    Скарбик Зина

    Регистрация:
    30 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    37
    очень люблю ржаную закваску для хлеба,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    К_Майкова, АришаУ и pokalumpova95 нравится это.
  5. Ewzdieqso

    By:Ewzdieqsoin: 15 окт 2017
    Виконская Танечка

    Регистрация:
    5 фев 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    33
    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
  6. АлисаО

    By:АлисаОin: 31 дек 2017
    Алиса

    Регистрация:
    28 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    19
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
  7. Vsnkumap

    By:Vsnkumapin: 6 апр 2018
    Ганихина

    Регистрация:
    28 фев 2018
    Комментарии:
    2
    Симпатии:
    2
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    materikina77 нравится это.
Top