Минималистический плов с курицей

Национальная кухня:
  1. shesha83

    By:shesha83in: 30 дек 2016
    Шеша Люся

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    23

    Простой рецепт минималистического плова с курицей узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 300 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Основные блюда, Узбекская кухня, Плов, Плов с курицей
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 300 килокалорий

    Минималистический плов с курицей

    Ингредиенты на 12 порций

    • Рис 600 г
    • Репчатый лук 5 головок
    • Куриное филе 5 кусков
    • Морковь 6 штук
    • Приправа для плова по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу

    Пошагово

    1. Тщательно и многократно под горячей водой промываем весь рис. Вода должна течь совершенно прозрачная. И когда же она стала прозрачной, как и горные реки, рис помещаем в миску с горячей водой отстаиваться и ждать своего часа.
    2. Берем наш казан или толстостенную кастрюлю, заливаем туда растительного масла на толщину указательного пальца (примерно 1 см от дна), ставим на средний огонь, чтоб масло нагрелось для третьего пункта.
    3. Режем филе на кубики со стороной от 0,5 до 1 см. Или больше, как Вам кажется вкуснее и удобнее.
    4. Когда масло нагрелось, а филе нарезано, поэтому мы смело все мясо выгружаем в казан. Масло начинает шипеть, а мы закрываем всю эту красоту крышкой и ставим огонь на треть мощности Вашей конфорки. Не забывайте иногда крышку приоткрывать и перемешивать курицу.
    5. Теперь настал один из самых ответственных пунктов — нарезка лука! Пока мясо тушится в казане, стоит чистить и резать лук, таким образом у нас все время приготовления блюда будет расходоваться рационально. Лук режем мелкими кубиками со стороной примерно по 3 мм или больше, как Вы привыкли. Примерно на пятой с половиной луковице стоит снять крышку с казана, сделать огонь посильнее (я выкручиваю до упора), чтоб выпарился сок, который пустило мясо.
    6. Лук нарезан, сок испарился (или почти испарился), пора бы добавлять в казан лук. Вам наверняка покажется, что гора лука выше западной гряды Тянь - Шаня, но не стоит пугаться, лук имеет свойство от термических обработок сильно уменьшаться в объемах. Итак, засыпаем лук в казан, перемешиваем с мясом и обжариваем до тех пора, пока он не станет золотистым, либо, пока он не перестанет выглядеть сырым. Мешать его постоянно не имеет смысла, так как в следующем пункте у нас есть дела.
    7. Теперь пришел звездный час моркови! Быстро чистим, моем и натираем на большой терке. Как раз к завершению действий шестого пункта лук уже должен дойти до требуемой кондиции. Вываливаем всю натертую морковь в казан и перемешиваем с тем, что там уже было. Ждем, как и с луком, момента, когда морковь будет иметь вид приготовленного овоща.
    8. Поставьте кипятиться чайник, позже узнаете его предназначение.
    9. Итак, в казане у нас готовое мясо, лук и морковь, именно в этот момент можно солить и перчить, и добавить специи. Я добавил примерно полторы чайных ложки соли без горочки и все тщательно перемешал.
    10. Самый, казалось бы, значимый пункт всего приготовления! Вот и пришло время добавлять рис. Перед этим разровняйте мясо в казане. Слейте воду из миски с рисом. Положите рис на мясо и тоже разровняйте. Получается, что готовящийся плов, начиная с этой стадии, становится двухслойным.
    11. Теперь аккуратно, чтобы не нарушить рисовый слой, заливаем только что вскипевшую воду. Воды должно быть на два пальца над поверхностью риса (примерно 2 см). Сейчас можно добавить еще соли, думаю, одной неполной чайной ложки вполне должно хватить.
    12. Теперь огонь должен быть на минимуме (у меня была 1/1, мощности). Накрываем наш будущий плов крышкой и ждем. Минут через 15 откройте крышку и попробуйте рис, может ему еще недолго париться. Качество и время приготовления риса очень разное, поэтому потом придется его пробовать, если он перестает липнуть к зубам, то плов готов, огонь можно выключить и дать настояться еще чуть - чуть на горячей плите.

    Вместо обычных кусочков филе можно использовать окорока, но в таком случае потратится больше времени на разделку и подготовку мяса, зато плов будет жирнее.

     


  2. kristinat

    By:kristinatin: 27 июн 2017
    Трухина Кристина

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    46
    мммммммм, вкусняга какая!
     
    malova82 и Cornvkcp нравится это.
  3. Cqctoomu

    By:Cqctoomuin: 14 июл 2017
    Женя С

    Регистрация:
    11 фев 2017
    Комментарии:
    8
    Симпатии:
    12
    Обязательно приготовлю!
    shesha83, спасибо!
     
    Харлан В нравится это.
  4. Oidaeuos

    By:Oidaeuosin: 12 авг 2017
    Анюша

    Регистрация:
    25 дек 2016
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    12
    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик минималистического плова с курицей в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
  5. Kaacuob

    By:Kaacuobin: 18 янв 2018
    Оля П

    Регистрация:
    28 дек 2016
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    15
    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
Top