Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗаготовкаСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: КонсервированиеВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 49Количество порций: 5 порцийКоличество калории: 173 килокалорийПовод: Обед, УжинИнгредиенты на 5 порций1,7 кг желтых слив2 ч. л. соли4 ч. л. сахараполовина стручка острого перца4 крупных зубчика чеснока1 ч. л. кориандра молотогонесколько веточек укропаветочка любистокаколичество и ассортимент специй и трав регулируется индивидуально, по вкусу и наличию.ПошаговоЧистые сливы залить водой, довести до кипения, выключить, когда будет заметно, что сливы развариваются (это бывает почти сразу после закипания).Откинуть сливы на дуршлаг.Протереть сливы сквозь сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Запаситесь терпением!Полученную густую массу поставить на плиту медленно вариться минут на 15-30 до требуемой густоты. Соус надо часто мешать, чтобы не пригорел.Постепенно поочередно добавить в соус специи, измельченный перец.Мелко порезанную зелень и чеснок кладут незадолго до окончания приготовления.Готовый соус в горячем виде раскладывают по баночкам, укупоривают герметично. Соус для быстрого потребления хранят в холодильнике.
Доброго! Сегодня приготовила соус "ткемали местный" по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.