Воздушный шоколадный десерт - невероятно вкусное лакомство!В 80-е годы этот крем был в меню некоторых кафе и столовых, и во время обеденного перерыва мы с подругами часто покупали его. Много лет искала этот рецепт. И вот совсем недавно в старенькой кулинарной книжке обнаружила что-то похожее. Приготовила к Новогоднему столу. И оказалось, что это - тот самый Шоколадный крем. Всем очень понравился десерт. Пришлось повторить на Рождество. Хочу поделиться этим рецептом со сладкоежками.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: КремСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 232 килокалорийИнгредиенты на 6 порцийСливки жирные (для взбивания, 33%. можно 250 мл. ) 200 млСахар (+ 1 стол. л. в белок яйца для приготовления безе для посылки. ) 3 стол. л.Молоко 100 млЯичные желтки 1 шт.Какао - порошок 1 стол. л.Сахарная пудра 1 стол. л.Желатин 10 грВода 0.5 стак. (200 мл)Ванилин (на кончике ножа) по вкусуПошаговоПродукты для приготовления десерта.Залить желатин 0,5 стакана холодной кипяченой воды и оставить на 30-40 мин.Отделяем белок от желтка.Растираем желток с сахаром.В горячем молоке развести какао.Соединить с желтково - сахарной смесью. Довести до кипения и проварить минутку.Подогреть желатин до растворения. Не кипятить!Вылить желатин в шоколадную массу, перемешать. Остудить.Взбить сливки с сахарной пудрой.Вылить шоколадно - желатиновую массу во взбитые сливки. Перемешать с помощью миксера. Добавить ванилин.Разлить по креманкам. Убрать в холодильник. Через 1 час десерт готов. Украсить по желанию: шоколадной стружкой, рубленными обжаренными орехами и др.Очень вкусно получается, если верх крема посыпать крошкой безе, смешанной с тертым шоколадом. Для этого я взяла оставшийся белок от яйца, взбила его с 1 ст. л. сахара и выпекала лепешку на застеленном бумагой для выпечки противне 1,5 часа при 100 град. в приоткрытой духовке. Остудив лепешку безе, сделала из нее крошку и смешала с тертым шоколадом.Получается нежный воздушный крем с шоколадным вкусом и крошкой безе.