Этот рецепт точно приживется на твоей кухне!Манник на сметане это блюдо русской кухни, родом из Сибири. Меня манник не раз выручал при неожиданном появлении гостей. Кроме того, готовится он из привычных продуктов, которые практически всегда есть в любом доме, где готовят еду сами, а не заказывают в ближайшем ресторане. Я просмотрела все варианты манников, которые нашла в сети и в печатных книгах кулинарных рецептов и выбрала тот, который дает устойчивый результат и наиболее прост в приготовлении – «Манник сибирский».Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: МанникСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 265 килокалорийИнгредиенты на 8 порцийЯйца 3 шт.Сахар 160 грМанка 1 стак. (200 мл)Мука (высшего сорта) 1 стак. (200 мл)Сметана (деревенская, свежая, густая, но текучая; больше или меньше, как возьмет тесто) 1.5 стак. (200 мл)Соль (на кончике ножа) по вкусуСода пищевая 1 чайн. л.Столовый уксус 1 стол. л.ПошаговоИнгредиентыСначала разбиваем в миску три яйца, растираем их, добавив соль (совсем чуть - чуть).Постепенно вводим манку и растираем до тех пор, пока манка, разбухая, не увеличит смесь немного в объеме,Размешивать придется где - то 5 минут. Масса при этом побелеет.Затем постепенно, замешивая венчиком или миксером, добавляем сахар.Сахар должен разойтись в смеси, чтобы она стала однородной.Затем постепенно всыпаем и тщательно размешиваем муку. Тесто при этом получается очень вязким, густым. Продолжаем его взбивать миксером.И добавляем, не останавливая миксер, сметану. Сметана должна быть густая, но текучая, очень свежая, не «стоячая», какую продают в пластике. Лучше купить такую на рынке.Останавливаем взбивание, когда тесто будет гладким и таким густым, как для оладьев. В этот же самый момент прекращаем добавлять сметану.После этого подготовленную форму смазываем маслом.Затем гасим уксусом соду и эту шипящую массу вливаем быстро в тесто, перемешиваем 3 секундыИ выливаем тут же тесто в форму с высокими стенками.Отправляем в нагретую духовку. У меня при 180 градусах в режиме «конвекция» манник готовится 20-25 минут. В обычной духовке выпечка может занимать от 50 минут до часа и чуть больше.Важно то, что готовность манника проверяем деревянной палочкой (деревянные зубочистки, деревянные же шпажки), поскольку из - за сахара манник довольно быстро приобретает «загорелый» вид и это не показатель.Мы, как правило, подаем его как кекс, но настоящий сибирский манник требует больше внимания. При соблюдении исконных традиций, нужно будет стакан сушеной черемухи перемолоть и смешать со стаканом сахара. А эту массу заварить стаканом кипятка. Если корж вышел высокий, его можно разделить на два. После остывания, выложить на манник массу первым слоем, а вторым – деревенскую же сметану, взбитую с сахаром.
Именно манник на сметане сибирский часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.