Шаурма — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша. Начинкой обычно служит особенным образом зажаренное на вертеле мясо, которое мелко нарезается для этого блюда. Это может быть баранина, индюшатина, говядина, курятина, а в христианских странах даже свинина. Так же в начинку добавляются разнообразные соусы от красных до кисло-молочных. В Израиле широко распространены хумус и сезамный соус.Как нет единого правильного названия, так и не существует едиственно правильной начинки. Все, что нравится, добавляется внутрь.Шашлык очень похож на мясо зажаренное на вертеле своим запахом и вкусом, поэтому такая шаурма мне очень понравилась.Характеристики рецептаНациональная кухня: Восточная кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 120 килокалорийИнгредиенты на 3 порцииНачинкаКапуста белокочанная 150 гЛаваш тонкий 3 шт.Лук репчатый 1 шт.Морковь по - корейски 100 гОгурцы маринованные 2 шт.Перец сладкий 0.5 шт.Шашлык из говядины 200 гСоусЙогурт греческий 60 гЛимон 0.5 шт.Майонез 1 ч. л.Масло подсолнечное рафинированное 50 млПерец красный молотый 1 щепоткаСоль 1 щепоткаЧеснок 5 зубчикПошаговоДля приготовления шаурмы с шашлыком возьмем свежий шашлык (у нас его продают рядом с домом и подают уже с маринованным луком), лук (если нет маринованного, то замариновать в лимонном соке или уксусе), морковь по - корейски, маринованные огурцы, капусту, перец сладкий, тонкий лаваш и соус для шаурмы. От себя я добавила только чайную ложку майонеза, вкус сразу показался более сбалансированным, и уменьшила количество всех ингредиентов.Из перечисленный ингредиентов приготовить соус, смешав все в блендере до однородности. Перец и соль добавляйте по вкусу. Мне показалось интересным добавить кроме лимонного сока ещё и цедру лимона, из которого этот сок выжали.Капусту нашинковать очень острым ножом, помельче. Слегка посолить и помять руками. Отставить на время.Кусочки шашлыка, сладкий перец и огурцы нарезать соломкой.На узкий край лаваша выложить капусту, корейскую морковь, полить всё соусом.Сверху добавить нарезаный шашлык, маринованый лук, маринованые огурцы, сладкий перец. Можно ещё добавить соус для сочности.Плотно свернуть рулетом, подворачивая края.Обжарить полученную шаурму на сухой чугунной сковороде или на металлическом листе с двух сторон, до нужной вам степени румяности.Подавать шаурму с овощами, чаем, соусами.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)