Кулич со сметаной пасхальный

Национальная кухня:
  1. gaewb

    By:gaewbin: 28 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    23 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    44

    Домашним очень понравится! Простой рецепт вкусных пасхальных куличей!

    Сноска: более вкусных куличей, чем эти, я никогда и нигде не пробовала!

    Готовила их на Пасху. Вместо сливочного масла положила маргарин. Тесто забрало чуть больше килограмма муки. Сухих дрожжей бухнула 3 ст.л. Хватило бы двух (без горки).

    Но все равно куличи получились очень вкусными. На второй день от них уже ничего не осталось...

    Да! У меня сейчас духовка электрическая, маленькая, поэтому стандартные паски в формах в нее не влезают. Я пекла в формах для торта. Получилось ровно две большие штуки. Обычных пасок на выходе - от 5 до 10 штук (зависит от размера формы).

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Пасха
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 4 ч
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 317 килокалорий

    Кулич со сметаной пасхальный

    Ингредиенты на 12 порций

    • Пшеничная мука 1 кг
    • Молоко 200 мл
    • Яйца 6 шт.
    • Сметана 200 мл
    • Сахар 400 гр
    • Сливочное масло 200 гр
    • Изюм 90 гр
    • Дрожжи ((или 2 ст. л. сухих дрожжей)) 19 гр
    • Растительное масло 20 мл
    • Ваниль по вкусу
    • Соль ((примерно 0,3 ч. л. без горки)) по вкусу

    Пошагово

    1. Для начала делаем опару: небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, сахар, добавляем чуть - чуть муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить.
    2. Сливочное масло растапливаем на плите и остужаем.
    3. Взбиваем в миксере вместе с сахаром яйца до густой пены.
    4. Вот такой.
    5. Просеиваем муку. Если есть уверенность в сухих дрожжах (что они точно хорошие), то добавляем в муку сразу сухие активные дрожжи - 2 ст. л. Если делали опару, то добавляем в муку ее.
    6. В яйца добавляем сметану (не из холодильника!), теплое молоко и постепенно вмешиваем муку.
    7. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло.
    8. Поскольку тесто для куличей должно подходить несколько раз, всю муку сразу не кладем, оставляем «на потом». То есть, «первое тесто» у нас должно получиться жидковатым. «Второе тесто» - чуть плотнее. И, наконец, третье тесто – гладким, эластичным, не прилипающим к рукам. И консистенции более - менее густой сметаны.
    9. Добавляем в «первое тесто» опару, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв салфеткой.
    10. Тесто должно подняться раза три. Каждый раз его нужно хорошенько обминать в течение, как минимум, пяти минут. Досыпать муку и доливать растительное масло. Собственно, растительное масло нужно для того, чтобы смазывать им руки. Тесто вымешивается только руками.
    11. В третий раз в тесто добавляем обмытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.
    12. Перемешиваем.
    13. Вымешиваем руками.
    14. Четвертый раз тесто поднимается уже в формах (формы заполняем на одну треть).
    15. Поверхность куличей можно смазать сырым желтком (правда, я сама этого не делаю) или же уже готовые обмазать растительным маслом сверху.
    16. Формы смазываем маслом, а дно покрываем пергаментной бумагой.
    17. Готовые пасхальные куличи будут не столько воздушными, сколько полувоздушными и, что для меня лично особенно важно, «влажными», а не сухими!
    18. С Пасхой вас!
    19. Предупреждаю сразу, что эти куличи пасхальные очень сытные. Впрочем, поскольку светлая Пасха у нас только один раз в году, думаю, что отведать кусочек пасхального кулича все - таки можно. Кулинарный рецепт достался мне от мамы. Так как у нас вообще была большая семья (и гостей всегда было много), мы готовили очень много куличей. Собственно, поэтому объемы такие ужасающие. С указанной пропорции можно напечь куличей и для своей семьи, и для подарка друзьям, соседям, коллегам по работе и так далее. То есть, хватит на всех.
    20. Готовить такой кулич сдобный нужно долго. В нашей семье на это всегда уходит целый день и практически целая ночь. Но если рецептуру сократить, то можно управиться часа за четыре (считая подъем теста).
    21. Еще один момент: мы всегда печем пасхальные куличи со свежими дрожжами, в рецепте указаны именно они. Сколько нужно класть сухих, не знаю, потому что не пробовала. Рекомендую все - таки купить свежие.
    22. Да! Для того чтобы тесто поместилось в тару и ему было место подниматься (если вы делаете куличи по первой рецептуре), берите стандартное эмалированное ведро. Звучит, может быть, и смешно, зато очень удобно;))
    23. Рецептура сдобных куличей специально для больших семей:
    24. Молоко – 1 л;
    25. мука пшеничная – 4 кг;
    26. яйца – 30 шт;
    27. сметана – 1 кг;
    28. сливочное масло – 1 кг;
    29. сахар – 2 кг;
    30. изюм – 450 г;
    31. дрожжи свежие – 75 г;
    32. подсолнечное масло – 100 мл;
    33. ваниль;
    34. соль.
     

    Cogtoaebi нравится это.

  2. oegyaaao

    By:oegyaaaoin: 13 янв 2017
    Member

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    72
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
    ewoiakvdz и Рыженко Я нравится это.
  3. galyak

    By:galyakin: 23 окт 2017
    Галя К

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    31
    Кулич со сметаной пасхальный готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
     
    О_Давыдяк, Iiozqevuo и Машковцева Т нравится это.
  4. Бережная Д

    By:Бережная Дin: 16 авг 2018
    Бережная Даня

    Регистрация:
    8 авг 2018
    Комментарии:
    1
    Симпатии:
    0
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
Top