Домашним очень понравится! Простой рецепт вкусных пасхальных куличей!Сноска: более вкусных куличей, чем эти, я никогда и нигде не пробовала!Готовила их на Пасху. Вместо сливочного масла положила маргарин. Тесто забрало чуть больше килограмма муки. Сухих дрожжей бухнула 3 ст.л. Хватило бы двух (без горки).Но все равно куличи получились очень вкусными. На второй день от них уже ничего не осталось...Да! У меня сейчас духовка электрическая, маленькая, поэтому стандартные паски в формах в нее не влезают. Я пекла в формах для торта. Получилось ровно две большие штуки. Обычных пасок на выходе - от 5 до 10 штук (зависит от размера формы).Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ПасхаСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 4 чКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 317 килокалорийИнгредиенты на 12 порцийПшеничная мука 1 кгМолоко 200 млЯйца 6 шт.Сметана 200 млСахар 400 грСливочное масло 200 грИзюм 90 грДрожжи ((или 2 ст. л. сухих дрожжей)) 19 грРастительное масло 20 млВаниль по вкусуСоль ((примерно 0,3 ч. л. без горки)) по вкусуПошаговоДля начала делаем опару: небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, сахар, добавляем чуть - чуть муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить.Сливочное масло растапливаем на плите и остужаем.Взбиваем в миксере вместе с сахаром яйца до густой пены.Вот такой.Просеиваем муку. Если есть уверенность в сухих дрожжах (что они точно хорошие), то добавляем в муку сразу сухие активные дрожжи - 2 ст. л. Если делали опару, то добавляем в муку ее.В яйца добавляем сметану (не из холодильника!), теплое молоко и постепенно вмешиваем муку.В самом конце добавляем растопленное сливочное масло.Поскольку тесто для куличей должно подходить несколько раз, всю муку сразу не кладем, оставляем «на потом». То есть, «первое тесто» у нас должно получиться жидковатым. «Второе тесто» - чуть плотнее. И, наконец, третье тесто – гладким, эластичным, не прилипающим к рукам. И консистенции более - менее густой сметаны.Добавляем в «первое тесто» опару, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв салфеткой.Тесто должно подняться раза три. Каждый раз его нужно хорошенько обминать в течение, как минимум, пяти минут. Досыпать муку и доливать растительное масло. Собственно, растительное масло нужно для того, чтобы смазывать им руки. Тесто вымешивается только руками.В третий раз в тесто добавляем обмытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.Перемешиваем.Вымешиваем руками.Четвертый раз тесто поднимается уже в формах (формы заполняем на одну треть).Поверхность куличей можно смазать сырым желтком (правда, я сама этого не делаю) или же уже готовые обмазать растительным маслом сверху.Формы смазываем маслом, а дно покрываем пергаментной бумагой.Готовые пасхальные куличи будут не столько воздушными, сколько полувоздушными и, что для меня лично особенно важно, «влажными», а не сухими!С Пасхой вас!Предупреждаю сразу, что эти куличи пасхальные очень сытные. Впрочем, поскольку светлая Пасха у нас только один раз в году, думаю, что отведать кусочек пасхального кулича все - таки можно. Кулинарный рецепт достался мне от мамы. Так как у нас вообще была большая семья (и гостей всегда было много), мы готовили очень много куличей. Собственно, поэтому объемы такие ужасающие. С указанной пропорции можно напечь куличей и для своей семьи, и для подарка друзьям, соседям, коллегам по работе и так далее. То есть, хватит на всех.Готовить такой кулич сдобный нужно долго. В нашей семье на это всегда уходит целый день и практически целая ночь. Но если рецептуру сократить, то можно управиться часа за четыре (считая подъем теста).Еще один момент: мы всегда печем пасхальные куличи со свежими дрожжами, в рецепте указаны именно они. Сколько нужно класть сухих, не знаю, потому что не пробовала. Рекомендую все - таки купить свежие.Да! Для того чтобы тесто поместилось в тару и ему было место подниматься (если вы делаете куличи по первой рецептуре), берите стандартное эмалированное ведро. Звучит, может быть, и смешно, зато очень удобно)Рецептура сдобных куличей специально для больших семей:Молоко – 1 л;мука пшеничная – 4 кг;яйца – 30 шт;сметана – 1 кг;сливочное масло – 1 кг;сахар – 2 кг;изюм – 450 г;дрожжи свежие – 75 г;подсолнечное масло – 100 мл;ваниль;соль.
Кулич со сметаной пасхальный готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.