Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща. Сегодня я вам расскажу, как правильно готовить настоящий полтавский борщ. Мне тут вспомнилась фраза: 90% мужчин имитируют вкусный борщ Поверьте, если вы приготовите полтавский борщ по этому рецепту - вашему мужчине не придется ничего имитировать. Борщ получается знатный - для мужа каждый день, в который я готовлю ему полтавский борщ становится праздничным Так что рекомендую и вам освоить этот рецепт, благо ничего очень сложного в нем нет.Количество порций: 8-10Характеристики рецептаНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Супы, БорщСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 139 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 8 порцийСвинина мякоть — 1 КилограммСвекла — 1 ШтукаМорковь — 1 ШтукаКапуста белокочаная — 1 ШтукаПерец сладкий красный — 1 ШтукаКартофель — 4 ШтукиПомидоры красные — 3 ШтукиТоматное пюре — 100 ГраммЧеснок — 3 ЗубчикаЛук репчатый — 1 ШтукаПошаговоНабор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.Пробуем борщ на вкус. Если что - то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком Смачного, как говорят украинцы!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать полтавский борщ, купила все продукты, думаю получится, а нет... Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было.