Kwasnica — квашница или квасница. Блюдо польской кухни, традиционно готовится в Карпатах. Суровый горный климат располагает к наваристому и сытному горячему питанию. В 2006 году квашница была внесена в Реестр традиционных польских блюд. Это рецепт простой и сытной похлёбки. Отдалённо напоминает наши щи, но ближе к айнтопфам.Характеристики рецептаНациональная кухня: Польская кухняТип блюда: Супы, Польская кухня, Щи из квашеной капустыСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 646 килокалорийИнгредиенты на 8 порцийСвиные копченые ребра 500 гГовяжья лопатка 500 гБекон 200 гКапустный сок по вкусуЛук 2 головкиКвашеная капуста 500 гКартофель 500 гЧеснок 3 зубчикаСушеные белые грибы 100 гСоль по вкусуМолотый черный перец по вкусуЛавровый лист по вкусуПошаговоЗамочите сушёные белые грибы. Дайте им настояться, хорошо промойте от песка и грязи.В ёмкость достаточного объёма положите говяжью лопатку (с костью) и предварительно разрезанные копчённые свиные ребра. Залейте водой выше уровня мяса, и варите на медленном огне (периодически снимая пену) на минимальном кипении 2 часа. В конце добавьте черный перец и лавровый лист по вкусу. Насчёт соли надо быть аккуратным — соль как правило содержится в копчёностях, капусте и беконе. Солить только в конце на вкус.Через 2 часа достаньте мясо, срежьте с костей (за такое время кости будут сами выскакивать) и разрежьте на порционные куски. Положите мясо обратно в бульон, поставьте на медленный огонь. Или не вынимайте кости, если хотите украсить ими готовое блюдо.Добавьте в бульон грибы.Мелко нарежьте бекон, лук и чеснок. Положите бекон на сковороду, дождитесь когда вытопиться жир, добавьте лук и чеснок и обжарьте смесь до золотистого цвета (это можно начать делать за 20 минут до готовности бульона).Добавьте обжаренные бекон, лук, чеснок в бульон. Поварите 5 мин.Добавьте в суп квашенную капусту, и вылейте туда сок из - под капусты. Сколько лить сока решайте из того, сколько Вы хотите кислоты в конечном блюде. Варите до половины готовности капусты.Добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до готовности картофеля. Проверьте на соль. Посолите, если требуется.Суп готов. Принцип потребления схож с нашими щами — со сметаной или без оной.
как вкусно! Я полюбила горальскую квашницу с белыми грибами и беконом с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.