Несложный рецепт плова с цыпленком кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 287 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 287 килокалорийИнгредиенты на 6 порций1 цыпленок весом примерно 1 кг3 стакана длиннозерного риса (басмати)Большая горсть курагиСредняя горсть изюма200-250 г сливочного маслаТопленое масло5-7 нитей шафрана1/1, ч. л. молотой корицыСольЧерный перецПошаговоТщательно промойте рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положите рис в миску и залейте отфильтрованной или питьевой холодной подсоленной водой на 3 ч. Рис должен быть полностью закрыт водой, иначе он станет хрупким.Залейте шафран примерно 1/1, стакана крутого кипятка, накройте и оставьте настаиваться, пока готовится блюдо.Если изюм и курага сухие, залейте их на 1–3 ч теплой, но не горячей водой. Если мягкие, оставьте как есть. Потушите обсушенные сухофрукты в сотейнике с толстым дном в топленом масле на минимальном огне, иногда помешивая, до мягкости, но так, чтобы они не превратились в кашу, примерно 20 мин. Сохраняйте сухофрукты теплыми.С замоченного риса слейте воду. В большой широкой и глубокой кастрюле доведите до кипения воду – примерно 2/2, кастрюли. К ручкам кастрюли привяжите полотняную салфетку или вафельное полотенце. Оно должно покрывать края кастрюли и прогибаться так, чтобы туда, как в гамак, поместился рис.Всыпьте подготовленный рис в салфетку, сверху равномерно выложите 100 г нарезанного кусочками сливочного масла. Увеличьте огонь до среднесильного. Варите до готовности риса, примерно 25 мин. Крышка должна прилегать очень плотно, иначе велика вероятность того, что в кастрюлю придется доливать кипящую воду прямо через рис.Цыпленка разрежьте по суставам на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте в мисочке соль, черный перец и корицу, натрите куски цыпленка смесью специй и оставьте на 20–30 мин. в холодном месте, не закрывая.Обжарьте куски цыпленка на сильном огне в хорошо разогретом топленом масле (1–1,5 ст. л. ) до румяной корочки со всех сторон. Переложите в форму для запекания и поставьте в не слишком жаркую духовку (примерно 150 °С) до подачи, но минимум на 10 мин.Готовый рис аккуратно выложите на подогретое блюдо, смешайте с оставшимся маслом и сбрызните шафрановым настоем. Подайте отдельно или выложите на рис цыпленка и сухофрукты, но не перемешивайте.Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать. Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона. Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон. Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума.