Буюрди — традиционная греческая горячая закуска из сыра Фета, приготовленного из овечьего и козьего молока, и запечённого с сочными помидорами и ароматным орегано. Название звучит не очень по-гречески, но тем не менее, закуска давно и прочно обосновалась в греческой гастрономии.Это блюдо появилось в Константинополе, в те далекие времена, когда эта территория принадлежала грекам. Буюрди запекается чаще всего в порционных глиняных или керамических формах-плошках и подаётся со свежим хлебом, который принято обмакивать в пряный ароматный соус. Очень вкусно!А чтобы приготовить эту вкуснятину, потребуется всего 15 минут более-менее активных действий и ещё столько же — на время ожидания, пока запекутся помидоры и расплавится сыр, напитываясь ароматами трав и оливкового масла.В данном рецепте используются 2 вида греческих сыров: Фета и Казери, натёртый на крупной тёрке. Казери при запекании превращается в румяную корочку, он более плавкий и сливочный по вкусу. За неимением, его можно заменить Эмменталем или Гаудой (я так и сделала), или обойтись совсем без него. А вот с Фетой чуточку сложнее.Те сыры, которые продаются под ТМ «Фета», «Фетакса» и тому подобные, имеют совершенно другой состав, структуру и вкус. Это, скорее, сливочные сыры и для этого блюда они не подойдут. Хотя можно, конечно, приготовить и с этими сырами, но это будет не совсем Буюрди, а точнее, совсем не Буюрди. В качестве заменителя сыра Фета лучше подойдёт брынза, не очень солёная, или предварительно вымоченная в молоке.Характеристики рецептаНациональная кухня: Греческая кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 128 килокалорийПовод: Ужин, обед, завтракИнгредиенты на 2 порцииЛук репчатый 1 шт.Масло оливковое Extra Virgin 4 ст. л.Орегано сухой 2 ч. л.Перец чёрный молотый 2 щепоткаПерец чили свежий 1 шт.Помидоры 2 шт.Сыр Фета 200 гСыр Эмменталь 30 гПошаговоПодготовим необходимые продукты: сыр Фета, 2 ст. л. тёртого сыра Эмменталь (по желанию), маленькую луковицу, зелёный перчик чили, оливковое масло, чёрный молотый перец и сухой орегано.Из помидор вырежем сердцевинку, если она твёрдая, а затем нарежем их небольшими кусочками.Очищеную луковицу нарежем тонкими полукольцами.Перец чили нарежем тонкими кольцами, удаляя при этом зёрнышки.Сыр Фета разрежем на 2 половинки. Можно нарезать его и помельче, а можно просто слегка размять руками.Помещаем Фету в формы для запекания. Я использовала 2 порционные, можно взять 1 общую, размером побольше.Укладываем вокруг сыра нарезанные помидоры.Затем — нарезанные лук и перец.Сверху посыпаем орегано и поливаем оливковым маслом.В заключение посыпаем тёртым Эмменталем. Отправляем формы на 15 минут в нагретую до 200°С духовку, на верхний уровень, режим «Конвекция».Прошло всего 15 минут — и готово! Подаём блюдо сразу же, с пылу, с жару, в той же посуде, в которой оно запекалось. Не забудьте подать к нему свежий хлеб или чиабатту, чтобы макать в обалденно вкусный соус!