Сочная манная шарлотка с соусами

Национальная кухня:
  1. Тома_П

    By:Тома_Пin: 25 дек 2016
    Полумбрик Тома

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    26

    Эта ягодная шарлотка запомнится своей нежностью и ярким вкусом. А ягодный и ванильный соусы идеально гармонируют с воздушным тестом. Этот пирог напомнит о недавно ушедшем лете.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 157 килокалорий
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения

    Сочная манная шарлотка с соусами

    Ингредиенты на 8 порций

    • манная крупа - 120 г
    • сахар - 120 г
    • белки яичные - 4 шт.
    • желтки яичные - 3 шт.
    • гашеная сода - 1/1, ч. л.
    • соль - 1 щепотка
    • ванилин - 1 щепотка
    • малина и черная смородина - 150 г
    • молоко - 200 мл
    • вишня без косточек и красная смородина - 250 г (для ягодного соуса)
    • сахар - 2 ст. л. (для ягодного соуса)
    • крахмал картофельный - 1 ч. л. (для ягодного соуса)
    • желток яичный - 1 шт. (для ванильного соуса)
    • сахар - 2 ст. л. (для ванильного соуса)
    • мука - 1 ст. л. (для ванильного соуса)
    • молоко - 300 мл (для ванильного соуса)
    • ванилин - 1 щепотка (для ванильного соуса)

    Пошагово

    1. Для начала нужно сварить соусы. Для ягодного вишню и красную смородину смешать с сахаром, слегка размять. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения и немного поварить.
    2. Крахмал развести в воде (около 3 чайных ложек), влить к ягодам. Проварить до загустения, снять с огня, остудить.
    3. Приготовить ванильный соус. Желток растереть с сахаром, добавить муку и тщательно перемешать. Влить молоко комнатной температуры и поставить смесь на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения, убавить огонь и дать соусу загустеть. Снять с огня и добавить ванилин. Остудить.
    4. Приготовить тесто. Для этого 3 желтка взбить с половиной сахара (60 г) до светлой пышной массы. Добавить гашеную соду и ванилин. Аккуратно высыпать к желткам манку, перемешать.
    5. К охлажденным белкам добавить щепотку соли и взбить, добавляя оставшийся сахар, до твердых пиков.
    6. Аккуратно подмешать белки в желтково - манную массу.
    7. У формы диаметром 22 см смазать дно. Выложить получившееся бисквитное тесто в форму. По поверхности пирога равномерно распределить малину и черную смородину. Поставить шарлотку в разогретую до 180-200 градусов С духовку. Печь почти до готовности минут 25-35 минут.
    8. Пока шарлотка печется, 200 мл молока нагреть почти до кипения. Аккуратно вылить горячее молоко на шарлотку. Вернуть пирог в духовку и допечь еще 5-10 минут. Оставить в выключенной духовке на 1-2 минуты.
    9. Готовую шарлотку немного остудить в форме, а потом выложить на блюдо. Порезать на порционные кусочки. На порционное блюдце налить ягодный соус, положить кусочек пирога, а сверху полить ванильным соусом.

    Когда печете бисквит, постарайтесь первые 20-25 минут не открывать духовку, чтобы бисквит не опал.

     


  2. serebro98

    By:serebro98in: 2 янв 2017
    Серебро Александра

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    70
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    tatyanac и kukuruza88 нравится это.
  3. ulyba91

    By:ulyba91in: 23 сен 2017
    Людочка У

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    24
    Когда в первый раз попробовала сочную манную шарлотку с соусами, мне не понравилось.
     
    Iizzuzaai нравится это.
  4. ВасилинаЛ

    By:ВасилинаЛin: 23 сен 2017
    Василина Л

    Регистрация:
    4 янв 2017
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    39
    К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    Teveuewra нравится это.
  5. Василиса_Ж

    By:Василиса_Жin: 3 янв 2018
    Журавлева Василиса

    Регистрация:
    14 окт 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    14
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    Mgudgoo нравится это.
  6. m_nika

    By:m_nikain: 11 май 2018
    Масленникова Ника

    Регистрация:
    26 янв 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    18
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    kukhtina93 и Iuqhoouam нравится это.
Top