Зелёный борщ с крапивой

Национальная кухня:
  1. Вика_Ш

    By:Вика_Шin: 25 дек 2016
    Шептаева Вика

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    45
    Симпатии:
    64

    Зелёный борщ или щи, сваренный со щавелем, крапивой, лебедой, шпинатом и другой молодой зеленью, очень популярен в южных районах России и на Украине. Раньше его готовили только весной и летом, но сейчас есть возможность покупать любую зелень круглый год или замораживать её впрок, поэтому настоящие ценители натуральной и здоровой пищи наслаждаются этими блюдами даже тогда, когда за окном «звенит январская вьюга». Причем, если летом зелёный борщ варят в основном на воде и едят холодным, что очень освежает в жаркую погоду, то зимой его готовят на наваристом говяжьем или курином бульоне. Что касается борща с крапивой, то лучшего средства от зимней хандры и придумать нельзя. И это независимо от того, едите вы его под шум падающего за окном снега или наслаждаетесь блюдом в самом начале мая, когда кустики молодой крапивы ещё не успели стать злыми и колючими, и одаривают нас целым кладом витаминов, позволяя восстановить истощенные за зиму силы.

    Зелёный борщ с крапивой – это прекрасная альтернатива такому же супу со щавелем, особенно для тех людей, у кого есть проблемы с желудком или повышенной кислотностью. Если вы никогда его не готовили, то сделайте это прямо сейчас – не пожалеете.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Борщ
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 332 килокалорий
    • Повод: Обед

    Зелёный борщ с крапивой

    Ингредиенты на 8 порций

    • Картофель 4 шт.
    • Крапива свежая 2 пучок
    • Куриная грудка 300 г
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Перец душистый 4 шт.
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Сметана 2 ст. л.
    • Соль 2 щепотка
    • Яйца куриные 3 шт.

    Пошагово

    1. Основные продукты для приготовления зелёного борща — крапива, куриная грудка, лук, морковь, картофель, яйца и специи.
    2. Отварить бульон — куриную грудку помыть, залить 3 литрами холодной воды, добавив душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести до кипения и варить 35-40 минут на медленном огне, снимая пену.
    3. Лук порезать кубиками. Морковку потереть на крупной тёрке.
    4. В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковкой до румяного цвета.
    5. Картофель почистить и порезать.
    6. Отварить 3 яйца вкрутую (опустить яйца в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания) и порезать кубиками.
    7. Когда бульон будет готов, вынуть грудку и добавить картофель — варить 15-20 минут до готовности.
    8. Крапиву аккуратно помыть, удалить корни (в перчатках, чтобы не было ожогов) и крупно порезать.
    9. Как только картофель будет готов, добавить крапиву и варить 5 минут.
    10. Затем добавить зажарку, порезанные яйца, соль и перец по вкусу — варить ещё 1-2 минуты.
    11. Дать настояться и остыть, подавать тёплым со сметаной.
     

    Aaeuipxs и Oeebyhov нравится это.

  2. kh_yella

    By:kh_yellain: 15 фев 2017
    Харина Элла

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Комментарии:
    8
    Симпатии:
    4
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    Homvoheui нравится это.
  3. Ходыницкая Л

    By:Ходыницкая Лin: 3 апр 2017
    Ходыницкая

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    33
    Спасибо за рецепт, готовила зелёный борщ с крапивой на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
    volynkina85 и kh_yuta нравится это.
  4. s_miroslava

    By:s_miroslavain: 16 окт 2017
    Сорокопудова Мирослава

    Регистрация:
    19 июн 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    13
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    ooayimfi и Ioaiveedi нравится это.
Top