Зелёный борщ или щи, сваренный со щавелем, крапивой, лебедой, шпинатом и другой молодой зеленью, очень популярен в южных районах России и на Украине. Раньше его готовили только весной и летом, но сейчас есть возможность покупать любую зелень круглый год или замораживать её впрок, поэтому настоящие ценители натуральной и здоровой пищи наслаждаются этими блюдами даже тогда, когда за окном «звенит январская вьюга». Причем, если летом зелёный борщ варят в основном на воде и едят холодным, что очень освежает в жаркую погоду, то зимой его готовят на наваристом говяжьем или курином бульоне. Что касается борща с крапивой, то лучшего средства от зимней хандры и придумать нельзя. И это независимо от того, едите вы его под шум падающего за окном снега или наслаждаетесь блюдом в самом начале мая, когда кустики молодой крапивы ещё не успели стать злыми и колючими, и одаривают нас целым кладом витаминов, позволяя восстановить истощенные за зиму силы.Зелёный борщ с крапивой – это прекрасная альтернатива такому же супу со щавелем, особенно для тех людей, у кого есть проблемы с желудком или повышенной кислотностью. Если вы никогда его не готовили, то сделайте это прямо сейчас – не пожалеете.Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: БорщСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 332 килокалорийПовод: ОбедИнгредиенты на 8 порцийКартофель 4 шт.Крапива свежая 2 пучокКуриная грудка 300 гЛавровый лист 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Морковь 1 шт.Перец душистый 4 шт.Перец чёрный молотый 1 щепоткаСметана 2 ст. л.Соль 2 щепоткаЯйца куриные 3 шт.ПошаговоОсновные продукты для приготовления зелёного борща — крапива, куриная грудка, лук, морковь, картофель, яйца и специи.Отварить бульон — куриную грудку помыть, залить 3 литрами холодной воды, добавив душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести до кипения и варить 35-40 минут на медленном огне, снимая пену.Лук порезать кубиками. Морковку потереть на крупной тёрке.В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковкой до румяного цвета.Картофель почистить и порезать.Отварить 3 яйца вкрутую (опустить яйца в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания) и порезать кубиками.Когда бульон будет готов, вынуть грудку и добавить картофель — варить 15-20 минут до готовности.Крапиву аккуратно помыть, удалить корни (в перчатках, чтобы не было ожогов) и крупно порезать.Как только картофель будет готов, добавить крапиву и варить 5 минут.Затем добавить зажарку, порезанные яйца, соль и перец по вкусу — варить ещё 1-2 минуты.Дать настояться и остыть, подавать тёплым со сметаной.